, 9 Декабря
Коронавирус. Заражено: 267 578 014 человек. В России: 9 895 597. В Татарстане: 39 850. В Челнах: 5 351
Новости
Подробно


Лавров назвал цель заказчиков убийства российского посла в Турции

20.12.2016, 09:24

Министр иностранных дел Сергей Лавров прокомментировал убийство посла РФ в Турции Андрея Карлова, совершенное на публичном мероприятии в Анкаре. Те, кто задумал это "варварское деяние", намеревались "подорвать" нормализацию отношений между Москвой и Анкарой, заявил глава МИД РФ.

По его словам, такую точку зрения озвучил президент Владимир Путин в ходе телефонного разговора с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом. В Москве убеждены, что убийство Карлова произошло во многом для того, чтобы не допустить эффективной борьбы с терроризмом в Сирии. "Эта цель с негодными средствами. Она не пройдет", — говорится в комментарии Лаврова, размещенном на сайте МИД РФ.

Министр поблагодарил иностранных коллег и россиян, выразивших свои соболезнования в связи с убийством главы российской дипмиссии в Анкаре. "Это страшная трагедия", – заявил Лавров.

Ранее глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что убийство Андрея Карлова – это теракт, который направлен не только против России, но и против Турции. При этом он выразил уверенность, что случившееся не повлияет на двусторонние отношения. МИД России также также признал убийство Карлова террористическим актом.

Российский посол был убит во время выступления на открытии фотовыставки "Россия глазами турок". Мероприятие проходило в Центре современного искусства в Анкаре. Карлов произносил речь с трибуны, когда 22-летний Мевлют Алтынташ, выдававший себя за охранника, выстрелил ему в спину. После этого злоумышленник начал выкрикивать призывы "не забыть Алеппо" и "не забыть Сирию".

Позже выяснилось, что Алтынташ служил в полиции, но был уволен был после попытки государственного переворота в июле 2016 года. Нападавший был ликвидирован турецкими спецслужбами. В настоящее время известно о задержании пяти человек, в том числе матери, отца и сестры убийцы.


Источник: Московский комсомолец