, 28 Ноября
Коронавирус. Заражено: 260 452 193 человека. В России: 9 502 879. В Татарстане: 37 057. В Челнах: 5 075
Новости
Подробно


Трагедия Карякина: как чудовищным зевком россиянин проиграл Карлсену

25.11.2016, 08:58

В 10-й партии поединка за звание чемпиона мира по шахматам российский гроссмейстер Сегей Карякин мог максимально приблизить к себе победу в 12-матчевом противостоянии, но совершил роковую ошибку - и позволил норвежцу Магнусу Карлсену выиграть и сравнять счет.

Конечно, шансы на итоговую победу у Карякина сохраняются, и они если и меньше, чем у его соперника, то совсем ненамного. Но в случае ничьей россиянину оставалось продержаться всего одну партию чёрными - а белыми на ничью он играет в этом противостоянии почти без проблем...

А сейчас надо все начинать сначала. В противостоянии снова равенство - 5:5. До конца чемпионского матча осталось 2 дуэли - 26 и 27 ноября.

Карлсен начал партию белыми с твёрдым намерением играть долго - первые пешки были убраны с доски только на 34-м ходу.

Однако в итоге давление на соперника оказывал Карякин - благодаря двум коням на королевском фланге. И уже на 20-м ходу россиянин после откровенного зевка Карлсена, разменявшего слонов на e6, мог гарантировать (!) себе ничью "вечным шахом".

Но - проглядел возможность быстро завершить партию и сохранить преимущество в 1 очко.

Трагедия Карякина: как чудовищным зевком россиянин проиграл Карлсену

В случае, если бы в данной ситуации черные бы пошли не пешкой d5, а конем f2, король отступил бы на g2, и тогда Карякин мог бы подтянуть второго коня на h4. Белым пришлось бы выбирать: либо бить коня с потерей инициативы и пешки, либо согласиться на ничью, потому что два коня могли бы шаховать короля бесконечно.

После нескольких разменов - исчезли все слоны и ферзь - Карякин ближе к 40-м ходам избрал тактику "крепости", скрыв ладьи, коня и короля за 7 пешками. Карлсен принялся "раскачивать" оборону российского претендента, однако в течение почти часа не мог найти возможности для прорыва ни по ферзевому, ни по королевскому флангу. Букмекерские конторы поверили в ничью: коэффициент на такой исход снизился до 1,20.

А тем временем в эфире норвежского телевидения выступал менеджер россиянина Кирилл Зангалис, который настолько понравился скандинавам, что его начали двигать в президенты (правда, непонятно, какой страны: Норвегия - монархия):

В итоге победное решение для чемпиона мира нашел... сам Карякин. Не выдержав напряжения после 6 часов игры, наш гроссмейстер на 56-м ходу двинул ладью на h7 вместо c8 - и таким образом обрек себя на поражение.

Трагедия Карякина: как чудовищным зевком россиянин проиграл Карлсену

Карякин был вынужден есть пешку на b5 и оголил ферзевой фланг. В отсутствие защиты норвежец пробился на оперативный простор ладьями и конем и в дальнейшем довёл партию до первой для себя в матче победы. После игры он выглядел невероятно счастливым.

Трагедия Карякина: как чудовищным зевком россиянин проиграл Карлсену

Следующая, 11-я партия начнется 26 ноября в 22:00 по московскому времени.

При ничейном счете по итогам 12 поединков будут сыграны дополнительные партии - сначала по быстрым шахматам, потом, если потребуется, блиц.

А если и там сохранится ничейный результат, то состоится партия "армагеддон" - жребий определит обладателя белых фигур, который будет обязан победить, имея 5 минут времени против 4 у чёрных - тех устроит для завоевания титула ничья.

Источник: Life.ru