, 2 Декабря
Коронавирус. Заражено: 263 862 263 человека. В России: 9 703 107. В Татарстане: 38 524. В Челнах: 5 230
Новости
Подробно


В Татарстане готовится запрет мелких баров

18.11.2016, 10:07

В Госалкогольинспекции Татарстана прокомментировали инициативу правительства республики ужесточить правила реализации алкоголя в регионе. Как рассказал «Ъ-Казань» заместитель руководителя Госалкогольинспекции Рустем Арсланов, новые ограничения на продажу алкоголя в республике вводятся в связи с жалобами жителей. «Мы уже приняли запрет на реализацию алкоголя в жилых многоквартирных домах, если в заведение есть вход со стороны дворов. На практике оказалось, что кроме домов, точки реализации алкоголя находятся также в пристроях, в отдельно стоящих зданиях, вход в которые расположен со стороны дворов», - пояснил господин Арсланов. Он добавил, что, если вход в магазин или заведение расположен со стороны проезжей части, ограничения этих точек не коснутся.

Также господин Арсланов подтвердил, что под запрет попадут любые точки общепита площадью менее 50 кв. м., даже если они реализуют только пиво: «Мы посмотрели все, кто меньше 50 метров – это разливайки, рюмочные. Они явно низкопробные, через которые незаконный оборот больше всего осуществляется». Вместе с тем, по его словам, этот запрет не коснется магазинов, которые реализуют пиво. Он также добавил, что 50 кв. м. могут включать в себя не только площадь основного зала, но и складские, подсобные помещения.

Как сообщал «Ъ-Казань», в начале 2017 года правительство планирует передать в Госсовет республики проект правок в закон «О дополнительных ограничениях времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории РТ». Поправками предлагается запретить продажу алкоголя, в том числе пива, точками, вход в которые «организован со стороны двора многоквартирного дома», а также в заведениях площадью менее 50 кв. м. Некоторые участники рынка считают, что ужесточение правил может «убить малые форматы», например, небольшие пивные бары, которые популярны у молодежи и туристов. «Владельцам придется либо закрывать заведения, либо искать дополнительные ресурсы на аренду новых помещений»,— рассказал «Ъ-Казань» владелец бара крафтового пива Fomin Дмитрий Фомин. Он полагает, что изменения «в пользу крупного бизнеса».

Источник: Коммерсант