, 2 Декабря
Коронавирус. Заражено: 263 109 864 человека. В России: 9 669 718. В Татарстане: 38 288. В Челнах: 5 216
Новости
Подробно


Навальный получил возможность баллотироваться в президенты

16.11.2016, 14:59

Оппозиционер Алексей Навальный получил право участвовать в выборах после решения Верховного суда о пересмотре «дела «Кировлеса», заявляют его адвокаты. Другие преступления, по которым был осужден политик, не относятся к категории тяжких и дают право баллотироваться

Оппозиционер Алексей Навальный вновь сможет участвовать в выборах, заявили РБК его адвокаты Вадим Кобзев и Ольга Михайлова. Такую возможность ему дало решение Верховного суда, который 16 ноября отменил решение нижестоящей инстанции по «делу «Кировлеса» и отправил это дело на пересмотр.

Запрет на участие в выборах осужденным за тяжкие и особо тяжкие преступления содержится в ст.4 (п.3.2 закона) «Об основных гарантиях избирательных прав». В феврале 2014 года в эту статью парламент внес изменения, указав, что осужденные, совершившие тяжкие преступления, могут снова баллотироваться через девять лет после погашения судимости, а те, кто совершил особо тяжкие — через 15.

На счету Навального помимо «Кировлеса» остается еще два приговора: от Замоскворецкого суда столицы по делу о хищении средств компании «Ив Роше», и приговор за клевету на московского депутата Алексея Лисовенко.

Оба преступления, вменяемые Навальному, не относятся к категории тяжких и поэтому не влияют на избирательные права, подтвердил РБК адвокат политика Вадим Кобзев. При этом защитник отметил, что ему ничего не известно о планах Навального.

Информацию о возможности Навального баллотироваться после решения ВС в среду подтвердила РБК другой защитник политика, Ольга Михайлова.

Источник РБК в окружении Навального сказал, что политик пока не определился, будет ли баллотироваться в президенты или нет. «Важно, чтобы эта возможность у него сохранилась на момент объявления выборов», — подчеркнул собеседник РБК.

Для власти допуск оппозиционера на выборы может быть рискованным сценарием, говорит РБК политолог Аббас Галлямов: «Он получит доступ к телевизору и будет рассказывать всей стране о том, какой [президент Владимир] Путин коррупционер. Результат будет непредсказуем». Политолог полагает, что допуск к Навального к выборам может решить проблему с их легитимностью, хоть и поставить под угрозу легитимность президента.​

Навальный и Офицеров в июле 2013 года по решению Ленинского райсуда Кирова были приговорены к пяти и четырем годам лишения свободы соответственно по делу о хищении имущества компании «Кировлес». Позже обвинение обжаловало приговор, а в октябре того же года суд заменил приговор на условный. Осужденные утверждали, что в их действиях не было состава преступления, а уголовное дело было политически мотивировано.

Поводом к рассмотрению этого дела в Верховном суде стало решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который в феврале 2016 года признал нарушенными права Алексея Навального и Петра Офицерова на справедливое разбирательство (согласно ст.6 Европейской конвенции по правам человека).​

Источник: РБК