, 2 Декабря
Коронавирус. Заражено: 263 109 864 человека. В России: 9 669 718. В Татарстане: 38 288. В Челнах: 5 216
Новости
Подробно


Заявление об украинских лунных базах объяснили «сносом крыши» у чиновника

19.10.2016, 13:30

Украинские СМИ связывают странные заявления руководителя КБ "Южного" с тем, что ему снесло крышу.

18 октября 2016 год директор конструкторского бюро "Южное" Александр Дегтярев, находясь на космодроме NASA в связи с запуском ракета-носителя "Антарес", заявил, что в данный момент у Украины есть всё необходимое для полёта на Марс. В то же время более "реалистичным" ему видится создание украинской лунной, а не марсианской базы. По словам Дегтярева, "там тоже есть полезные горючие ископаемые".

К сожалению, он не уточнил, что конкретно имеет в виду. По современным научным взглядам, ископаемое топливо может присутствовать только на планетах с развитой растительностью и животным миром, гниющие останки которых и образуют ископаемые углеводороды. Считается, что на Луне и Марсе значимых количеств растений и животных не было, поэтому наличие там угля, газа и нефти исключено.

По мнению директора КБ "Южное" "особенность Украины состоит в том, что мы входим в пятёрку стран, у которых есть специальные технологии". Как отмечают украинские журналисты, трудно понять, чем вызваны подобные высказывания Дегтярева. Возможно, предполагают они, удачный пуск ракета-носителя "Антарес", первая ступень которого собрана на Украине (с российскими двигателями) "снёс [ему] крышу ещё сильнее", чем до того.

Однако в указанной первой ступени не было украинских ракетных двигателей. Только топливная аппаратура и оболочка ступени может быть названа собственно украинской. Перспективы дальнейших пусков такого рода также неясны. Ступени, пригодные для полёта в космос, "Южмаш" может собирать только пока он получает ракетные двигатели из России. Пока подобные поставки осуществлялись в обход известных запретов на сотрудничество с российскими компаниями, наложенных украинскими властями. Однако неочевидно, что обходить этот запрет удастся и в будущем.

Источник: Life.ru