, 27 Ноября
Коронавирус. Заражено: 260 452 193 человека. В России: 9 502 879. В Татарстане: 37 057. В Челнах: 5 075
Новости
Подробно


Строительством СИЗО в Крыму займутся заключенные

01.09.2016, 17:08

Сотрудник ФБК Екатерина Павлова нашла на сайте госзакупок заказ на «предоставление рабочей силы осужденных» для строительства СИЗО в Симферополе, размещенный в мае 2016 года

16 мая 2016 года на ​сайте госзакупок был опубликован заказ на «предоставление рабочей силы осужденных» для строительства следственного изолятора в Симферополе. Внимание на заказ сегодня, 1 сентября, обратила член Общественной палаты города Екатеринбурга Екатерина Павлова, разместив публикацию на своей странице в Facebook.

Согласно контракту, заказчиком выступило ФГУП "Строительное управление №23 Федеральной службы исполнения наказаний". ​Для строительства СИЗО требовалось 60 человек из числа осужденных. Срок поставки «товара»: май-декабрь 2016 года. Максимальная цена договора и подрядчик не указаны.

Сотрудник пресс-службы ФСИН на момент написания материала отказался предоставить официальный комментарий по поводу контракта на строительство СИЗО в Симферополе. Источник РБК во ФСИН пояснил, что формулировки, которые используются в закупке, "не берутся с потолка". "Регламент размещения прописан постановлениями правительства, которые используются для реализации закона о госзакупках. Речь идет о размещении информации о выполнении работ и поставок, все это делают люди. Никакого дополнительного смысла в этой госзакупке нет", — отметил собеседник. По его словам, к строительству СИЗО будут привлекаться только те заключенные, которые этого захотят, и им будет выплачена заработанная плата.

Сейчас в Крыму действует только один СИЗО. О необходимости строительства нового изолятора в декабре 2014 года рассказывал заместитель начальника управления организации деятельности тюрем и следственных изоляторов ФСИН России Игорь Вединяпин. В феврале стало известно, что строительство СИЗО в Симферополе обойдется в 82 млн руб.

Найденный Павловой на сайте госзакупок контракт на услуги заключенных —обычная практика. Только по запросу "предоставление рабочей силы осужденных" сайт выдает более 70 публикаций. Подобная практика не противоречит закону —согласно части 3 статьи 103 Уголовно-исполнительного кодекса, труд заключенных должен быть организован только на территории той тюрьмы, где они содержатся, но допускается работа и вне их, при условии обеспечения надлежащей охраны и изоляции осужденных.

"Закупка касается права на предоставление услуги одним подразделением госструктуры другому ее подразделению. Это формальная процедура, и вопросы тут могут возникать только в области этики — насколько этично использовать труд заключенных для указанных целей", — пояснил РБК заместитель гендиректора центра антикоррупционных исследований «Трансперенси Интернешнл — Россия» Илья Шуманов.

О том, чтобы привлечь заключенных к строительству Керченского моста в интервью газете "КоммерсантЪ" в июле 2014 года рассказывал замдиректора ФСИН Олег Коршунов. По его словам, работа на стройке моста станет «очень хорошей возможностью для осужденных заработать реальные деньги».



Источник: РБК