, 1 Декабря
Коронавирус. Заражено: 263 109 864 человека. В России: 9 669 718. В Татарстане: 38 288. В Челнах: 5 216
Новости
Подробно


Минэкономразвития внесло в правительство проект по закрытию десяти ОЭЗ

08.08.2016, 14:54

Минэкономразвития России внесло в правительство проект распоряжения о закрытии десяти особых экономических зон, прежде всего туристско-рекреационных. Об этом заявил заместитель министра экономического развития Александр Цыбульский.

«Проект распоряжения внесен в правительство, думаю, что в ближайшее время будет решение. Речь идет о десяти зонах. В основном это туристско-рекреационные зоны, есть портовые. Промышленно-производственных и технико-внедренческих среди них нет», — приводит его слова «Интерфакс».

Замглавы ведомства отказался называть конкретные названия зон до выхода распоряжения, добавив, что, несмотря на санкции, «сохраняется интерес иностранных, в том числе европейских, инвесторов к ОЭЗ».

«У нас есть актуальные заявки от компаний из некоторых европейских стран — из Бельгии, Австрии, Германии, даже есть один крупный инвестор из США. Думаю, на ближайших заседаниях экспертных советов эти проекты будут рассмотрены. За последние два года в ОЭЗ пришли порядка 30 иностранных инвесторов, в том числе из Европы и США», — отметил он.

ОЭЗ стали создавать в России в 2005 году. Тему расходования средств, выделенных на развитие зон, президент РФ Владимир Путин поднимал на встрече с активистами Общероссийского народного фронта в ноябре. Тогда глава государства пообещал проверить данные о том, что деньги «просто сидят на счетах и в банках крутятся для получения соответствующих прибылей, непонятно куда идущих».

В июне газета «Коммерсант», ссылаясь на президентское поручение правительству, ведомственную переписку и Минэкономразвития, сообщила, что создание новых ОЭЗ в России будет приостановлено, работа неэффективных зон будет прекращена, а все остальные передадут региональным властям.

Источник: РОСБАЛТ