, 26 Ноября
Коронавирус. Заражено: 260 452 193 человека. В России: 9 502 879. В Татарстане: 37 057. В Челнах: 5 075
Новости
Подробно


Роскомнадзор предостерег школы от излишнего сбора данных об учениках

29.07.2016, 08:54

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU - Роскомнадзор выявил, что учебные заведения часто собирают персональные данные школьников и родителей на своих сайтах в избыточном объеме, сообщил глава ведомства Александр Жаров в интервью газете "Известия", опубликованном в пятницу.

"Типичные нарушения, которыми грешат большинство организаций в сфере образования, - это отсутствие пользовательских соглашений и политик конфиденциальности. Я призываю всех директоров российских школ публиковать на своих сайтах декларацию о конфиденциальности и заключать пользовательские соглашения в электронном виде", - сказал Жаров.

"Школы оказывают услуги по ведению электронных дневников и запрашивают у детей, родителей и учителей значительные объемы персональной информации. Помимо ФИО, это может быть дата рождения, адреса и телефоны, электронная почта, состав семьи, данные о профессиональной деятельности родителей, сведения о состоянии здоровья, наличии судимости и многое другое. К сожалению, часто образовательные учреждения превышают допустимые по закону объемы персональной информации", - отметил руководитель Роскомнадзора.

По его словам, количество обращений по поводу некорректной обработки персональных данных школами увеличивается.

"В 2016 году к нам поступило 97 жалоб от граждан, которые предполагали, что их данные собирались образовательными учреждениями в избыточном объеме. И в результате реагирования на эти обращения наши территориальные органы выявили нарушения в 63 случаях", - пояснил Жаров.

При этом, продолжил он, в ходе проведения плановых проверок муниципальных учреждений образования доля нарушений ниже: из 169 проверок нарушения выявлены в 79 случаях. Но и это, полагает Жаров, достаточно высокий процент.

Он уточнил, что Роскомнадзор системно работает с образовательными учреждениями, поскольку те обрабатывают персональные данные, пожалуй, самой чувствительной категории граждан - детей.

Источник: Интерфакс