, 5 Декабря
Коронавирус. Заражено: 263 862 263 человека. В России: 9 703 107. В Татарстане: 38 524. В Челнах: 5 230
Новости
Подробно


Медведев подписал стратегию повышения качества пищевой продукции

04.07.2016, 16:34

ГОРКИ, 4 июл — РИА Новости. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал Стратегию повышения качества пищевой продукции до 2030 года.


"Хочу сообщить, что подписал специальный документ, посвященный качеству пищевой продукции. Называется он Стратегия повышения качества пищевой продукции до 2030 года. Конечно, все мы хотим, чтобы на прилавках были более качественные продукты. Для этого многое делается, в том числе в ходе реализации государственной программы по поддержке сельского хозяйства, чтобы не нужно было беспокоиться из чего они сделаны, соблюдаются ли требования, которые установлены при их изготовлении, потому что в конечном счете все это влияет на здоровье", — заявил Медведев в ходе традиционного совещания с вице-премьерами.

Он отметил, что в рамках стратегии запланировано совершенствование нормативной базы, системы мониторингов качества продуктов, а также будет создана единая информационная система, позволяющая потребителям получить информацию о составе и производителе продукта.

"Люди наши в последние годы гораздо более внимательны стали к этим вопросам, стараются покупать именно качественное, желательно, естественно, российское и свежее, изготовленное в соответствии с технологиями. Поэтому нужно понимать, какая организация несет ответственность за качество такого рода продуктов", — подчеркнул глава российского правительства.

Как рассказал вице-премьер Аркадий Дворкович, план данной стратегии будет подписан не позднее сентября текущего года, но реализация отдельных его пунктов идет уже сегодня. Он подчеркнул, что в первую очередь будут подготовлены предложения и проект нормативных актов, которые предусматривают расширение требований к качеству и безопасности пищевой продукции в техрегламентах и других документах. По словам Дворковича, основное внимание в данной стратегии будет уделено возможности использования различных ингридиентов пищевых добавок и различных компонентов, а также их дозировки при производстве товаров.

"При этом будут разработаны необходимые методики, методология оценки соответствия пищевой продукции установленным требованиям. Конечно, такие методики есть и сейчас, но на современном этапе по мере развития науки, по мере развития биотехнологий возникают новые требования, возникают новые нюансы в регулировании качества и безопасности", — пояснил Дворкович.


Источник: РИА