, 2 Декабря
Коронавирус. Заражено: 263 109 864 человека. В России: 9 669 718. В Татарстане: 38 288. В Челнах: 5 216
Новости
Подробно


Россия заявила об опасном сближении эсминца США с российским кораблем

28.06.2016, 15:08

Минобороны России заявило об опасном сближении американского эсминца «Грейвли» с российским сторожевым кораблем «Ярослав Мудрый». Инцидент произошел в Средиземном море 17 июня

Американский эсминец «Грейвли» опасно сблизился с российским сторожевым кораблем «Ярослав Мудрый» в Средиземном море. Об этом говорится в сообщении Минобороны России.

Как заявили в военном ведомстве, инцидент «грубо нарушает как международные правила, так и российско-американское соглашение». Сближение произошло еще 17 июня в восточной части Средиземного моря.

«Gravely допустил опасное сближение с российским боевым кораблем на дистанцию 60-70 метров по левому борту и пересек курс движения СКР «Ярослав Мудрый» по носу на опасной дистанции 180 метров», — говорится в релизе (цитата по «РИА Новости»).

В Минобороны подчеркнули, что российский корабль не допускал «какого-либо опасного маневрирования по отношению к американскому кораблю». Российское ведомство обратилось в Пентагон с заявлении о «грубом нарушении командиром и экипажем» эсминца правил предупреждения столкновений судов и соглашения России и США от 1972 года ​«О предотвращении инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве над ним».

«В последнее время военное ведомство США с завидным постоянством обвиняет российских летчиков и моряков в непрофессионализме. Однако данный инцидент, связанный с опасным маневрированием эсминца «Грейвли», показывает, что американские военные моряки позволяют себе забыть об основополагающих принципах безопасности мореплавания», — возмутились в Минобороны (цитата по «Интерфаксу»).

Источник: РБК