, 27 Ноября
Коронавирус. Заражено: 260 452 193 человека. В России: 9 502 879. В Татарстане: 37 057. В Челнах: 5 075
Новости
Подробно


Бизнес-омбудсмен заявил о сильнейшем давлении на бизнес в России

11.05.2016, 09:39

2015 год стал самым тяжелым для российского бизнеса по давлению со стороны уголовного закона. Об этом говорится в проекте доклада, подготовленном бизнес-омбудсменом Борисом Титовым для президента РФ Владимиру Путину.

В документе, копия которого есть у РБК, в частности говорится, что количество случаев уголовного преследования предпринимателей, неуклонно снижавшееся с 2008 года, в 2015 году выросло сразу на 20 процентов.

В 2015 году правоохранительные органы выявили 255 тысяч 250 экономических преступлений — это максимум с 2010 года, говорится в проекте доклада. Растет число возбуждаемых уголовных дел по налоговым статьям, а для людей, подозреваемых в совершении экономических преступлений, все чаще избираются меры пресечения, связанные с лишением свободы, отмечает бизнес-омбудсмен.

Чтобы снизить уровень давления на бизнес Титов предлагает ряд мер. В частности, говорится в проекте доклада, необходимо изменить систему дознания и предварительного следствия, передав расследование всех преступлений по экономическим статьям УК РФ в один правоохранительный орган.

Также Титов предлагает расширить перечень «экономических статей», для которых предусмотрено освобождение от уголовной ответственности и изменить подход к возмещению ущерба.

Помимо этого, бизнес-омбудсмен считает необходимым в целом увеличить в три раза размер ущерба, признаваемого крупным или особо крупным, по преступлениям в сфере экономической деятельности.

Доклад Титова, по данным РБК, будет представлен президенту РФ до конца мая.

Источник: Медуза