, 6 Декабря
Коронавирус. Заражено: 263 862 263 человека. В России: 9 703 107. В Татарстане: 38 524. В Челнах: 5 230
Новости
Подробно


Движение Ходорковского поддержит еще одного кандидата в Татарстане

13.04.2016, 10:59

«Открытая Россия» объявила о поддержке на выборах в Госдуму очередного кандидата от Татарстана. Помощь организации, которую спонсирует экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, получит активист местного отделения ПАРНАСа Илья Новиков. Соперниками господина Новикова могут стать депутат Госдумы от «Единой России» Фатих Сибагатуллин и глава «Справедливой России» в Татарстане Рушания Бильгильдеева. Ранее «Открытая Россия» сообщила, что будет поддерживать экс-единоросса Рузиля Мингалимова, которыя будет соперничать в округе Набережных Челнов с супругой главы КамАЗа Альфией Когогиной.

Как сообщили «Ъ» в «Открытой России», организация поддержит на выборах в Госдуму еще одного татарстанского кандидата – члена ПАРНАСа Илью Новикова. Он намерен баллотироваться в Приволжском избирательном округе, в который входят Приволжский и Вахитовский районы Казани, Елабуга, Мамадыш, Лаишево и некоторые сельские районы Татарстана. Господин Новиков сообщил «Ъ», что уже подал заявление на участие в праймериз демократической коалиции, которая выдвигает своих кандидатов по спискам ПАРНАСа.

Илья Новиков рассказал, что давно сотрудничает с организацией Михаила Ходорковского. В частности, в прошлом году он помогал «Открытой России» организовать в Казани лекцию историка Андрея Зубова. Он считает, что опыт команды «Открытой России» поможет ему на выборах «достичь серьезных результатов».

Прежде Илья Новиков дважды выдвигался в Госсовет Татарстана. В 2012 году в Кукморском округе он набрал 5,3% (занял последнее место). В 2014 году в Горкинском округе, выдвигаясь от «Яблока», получил 12,57% (занял второе место после кандидата власти). В «Открытой России» указывают, что Илья Новиков «начинал свою политическую деятельность как наблюдатель на выборах в Госдуму РФ в 2011 году», а в 2012 году по итогам голосования на президентских выборах совместно с коалицией «За честные выборы» сумел привлечь к ответственности и отстранить от работы за фальсификации 18 председателей УИКов.

Напомним, выборы в Госдуму состоятся 18 сентября. От «Единой России» в Приволжском округе будет выдвигаться действующий депутат Госдумы Фатих Сибагатуллин, заявившийся на партийные праймериз. КПРФ планирует выдвинуть депутата Госдумы Виктора Пешкова, «Справедливая Россия» - главу татарстанского отделения партии Рушанию Бильгильдееву.

Виктор Пешков заявил «Ъ», что ранее ни разу не слышал об Илье Новикове. Наиболее серьезным соперником в округе он называет Фатиха Сибагатуллина, у которого «есть свои наработки в республике»: «Мнения разные, но есть и реальный результат работы, когда он возглавлял Нурлатский район республики». Господин Пешков полагает, что вряд ли поддержка Михаила Ходорковского как-то повысит популярность Ильи Новикова: «Основная масса избирателей про него забыла».

Рушания Бильгильдеева также считает, что для нее главным соперником будет не Илья Новиков, а Фатих Сибагатуллин и Виктор Пешков. «Новикова мало кто знает в округе, а за пару месяцев повысить узнаваемость сложно», - говорит она. Кроме того, по ее словам, многие избиратели считают Михаила Ходорковского «предателем родины». «Лучше бы Илья Новиков выдвигался от "Яблока"», - полагает госпожа Бильгильдеева.

Политолог Казанского национального исследовательского технологического университета Сергей Сергеев считает, что главное для Ильи Новикова и ПАРНАСа «заявить о себе». «Действительно, картина в Приволжском округе обещает быть очень интересной. Здесь достаточно интересные фигуры. Но ожидать сенсации, что ПАРНАС выйдет на первое место, не стоит», - говорит эксперт.

Добавим, что ранее «Открытая Россия» поддержала кандидата в Набережночелнинском одномандатном округе республики – депутата городского совета от «Единой России» Рузиля Мингалимова. Через неделю он был исключен из партии власти, но сохранил депутатский мандат. Тогда лидер местных единороссов, мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев заявил, что «своими действиями Мингалимов дискредитирует „Единую Россию“ и наносит ущерб ее политическим интересам». Основным соперником господина Мингалимова в округе будет действующий депутат Госдумы от «Единой России», супруга гендиректора КамАЗа Альфия Когогина.

Напомним, по условиям проекта «Открытые выборы» «Открытая Россия» обещает информационную и юридическую поддержку кандидатам, которые придерживаются демократических взглядов и готовы открыто объявить о своем сотрудничестве с организацией Михаила Ходорковского.

Источник: Коммерсант