, 4 Декабря
Коронавирус. Заражено: 263 862 263 человека. В России: 9 703 107. В Татарстане: 38 524. В Челнах: 5 230
Новости
Подробно


СМИ: Всемирный банк рекомендует России повысить пенсионный возраст

07.04.2016, 10:25

МОСКВА, 7 апреля. /ТАСС/. Всемирный банк (ВБ) считает необходимым повышение пенсионного возраста в России. Такое мнение высказал в интервью "Известиям" старший экономист отдела экономики и политики ВБ Сергей Улатов.

"Вывод однозначный - безусловно, необходимо повышать пенсионный возраст, который является одним из ключевых факторов в экономической политике. В том числе такое решение важно для улучшения устойчивости бюджетной системы и повышения потенциала роста российской экономики, что отчетливо понимают в правительстве. Другое дело, что оно не будет популярным", - отмечает эксперт.

Он также отметил, что пока Всемирный банк не делал конкретных оценок влияния пенсионной реформы на бюджетные параметры. В настоящее время специалисты ВБ планируют сделать анализ пенсионной реформы и ее эффектов на экономику России в долгосрочной перспективе и вскоре представить результаты.

"Сегодня давление на бюджет очень высокое и в перспективе будет нарастать, особенно если цены на нефть останутся на низком уровне. Резервные фонды уже фактически истрачены, единственной возможностью закрывать дефицит, в том числе и Пенсионного фонда, будут заимствования. А это не самый лучший вариант для России", - добавляет Сергей Улатов.

При этом он не исключил, что при сохранении санкций, "стоимость заимствований останется относительно высокой". "Кроме того, есть еще один аспект пенсионной реформы. Речь о долгосрочных сбережениях и финансировании инвестиционных проектов. Поэтому дебаты по поводу накопительной части пенсии и того, куда эти деньги надо направлять, очень важны. В стране не хватает "длинных" денег", - заключает эксперт.

Ранее Всемирный банк в своем докладе ухудшил прогноз по динамике ВВП России - в 2016 г. ожидается спад до 1,9%, в 2017 г. - рост в пределах 1,1%. Средняя инфляция, по данным ВБ, в России в 2016 году составит 7,6%, в 2017 году - 4,8%.


Источник: ТАСС