, 29 Ноября
Коронавирус. Заражено: 260 452 193 человека. В России: 9 502 879. В Татарстане: 37 057. В Челнах: 5 075
Новости
Подробно


Виталий Мутко: ситуация с допингом слабо поддается контролю

28.03.2016, 14:14

Министр спорта России Виталий Мутко рассказал, что ситуация с употреблением спортсменами запрещенного вещества мельдоний пока слабо поддается его контролю. «Мы изучаем тему, чтобы, как говорил Владимир Владимирович, не допустить этого в дальнейшем. Мы будем работать и посмотрим, где могли допустить просчеты. Я уже сказал, что пытаюсь взять эту ситуацию в свои руки. Пока, откровенно скажу, она слабо контролю поддается: все-таки 166 видов спорта, из них 50 олимпийских. У всех свой календарь»,— приводит ТАСС слова господина Мутко.

На совещании с членами правительства 16 марта президент России Владимир Путин возложил на спортивных чиновников ответственность за допинговый скандал. «Нужно системно и своевременно реагировать на принимаемые решения, в том числе на уровне международных организаций. Если у вас не было данных о том, как быстро выводится этот препарат из организма человека, то нужно было провести соответствующую работу, вступить в контакт с коллегами из WADA и с ними заблаговременно все это обсудить, а не бить, как в народе говорят, по хвостам, задним числом рассуждать о том, что корректно было ими сделано, а что некорректно»,— сказал он, поручив принять меры против повторения подобных ситуаций в будущем, а также по совершенствованию законодательства.

Напомним, в Госдуму внесен законопроект о введении уголовной ответственности за склонение спортсменов к употреблению допинга. Авторы инициативы предлагают предусмотреть для врачей, тренеров, функционеров, побудивших атлета нарушить антидопинговые правила, различные наказания — от штрафа вплоть до 15 лет лишения свободы в случаях, повлекших тяжкие последствия.

Источник: Коммерсант