, 7 Декабря
Коронавирус. Заражено: 266 215 233 человека. В России: 9 833 749 . В Татарстане: 39 453. В Челнах: 5 288
Новости
Подробно


В допинг-тесте пловчихи Юлии Ефимовой обнаружен мельдоний

17.03.2016, 12:36

Мельдоний обнаружен в допинг-тесте четырехкратной чемпионки мира и бронзовой медалистки Олимпиады 2012 года пловчихи Юлии Ефимовой. Всероссийская федерация плавания (ВФП) подтвердила, что получила от Международной федерации плавания (FINA) документы о временном отстранении Юлии Ефимовой от соревнований в связи с возможным нарушением антидопинговых правил. Теперь лидеру российского плавания грозит пожизненное отлучение от спорта за повторный случай допинга.

О том, что Всероссийская федерация плавания (ВФП) в курсе обнаружения запрещенного с 1 января мельдония в допинг-тесте 23-летней Юлии Ефимовой, сообщили в ночь на четверг ТАСС и «Спорт-экспресс» со ссылкой на свои источники. «Федерация в курсе, что у Ефимовой обнаружена положительная допинг-проба на мельдоний»,— сказал собеседник ТАСС. По данным «Спорт-экспресса», проба была взята у 23-летней Ефимовой во внесоревновательный период.

Всероссийская федерация плавания на сообщения в СМИ отреагировала мгновенно, заявив на своем сайте, что не предоставляла журналистам никакой информации о результатах допинг-проб Юлии Ефимовой. «Официально сообщаем, что Всероссийская федерация плавания не давала информацию в СМИ о результатах допинг-проб Юлии Ефимовой»,— говорится в заявлении ВФП. При этом ВФП утверждает, что заблаговременно уведомила пловцов о запрете на мельдоний.

Позже ВФП сообщила, что получила от Международной федерации плавания (FINA) документы, подтверждающие временное отстранение Юлии Ефимовой от соревнований в связи с возможным нарушением антидопинговых правил.

Всероссийская федерация плавания: «В связи с появившимися публикациями в СМИ, касающимися Юлии Ефимовой, Всероссийская федерация плавания информирует, что получила от Международной федерации по водным видам спорта (FINA) документы, подтверждающие временное отстранение спортсменки от соревнований в связи с возможным нарушением антидопинговых правил. В целях получить информацию с разъяснениями по данной ситуации президент ВФП Владимир Сальников встретится в ближайшее время с руководством ФГБУ "Центр спортивной подготовки сборных команд России" и Министерства спорта РФ. В сентябре 2015 года, согласно утвержденным индивидуальным планам, ряд пловцов был направлен на подготовку за границу. Обеспечение подготовки данной группы пловцов было полностью взято ФГБУ "Центр спортивной подготовки сборных команд России" и был назначен официальный куратор этой группы».

Ранее главный тренер сборной России Сергей Колмогоров уверял, что все спортсмены еще осенью были уведомлены о запрете на мельдоний и получили инструкции исключить это вещество из употребления.

Юлия Ефимова уже отбыла одну допинговую дисквалификацию. В ноябре 2013 года ее проба дала положительный результат на анаболические стероиды. Однако в связи со смягчающими обстоятельствами срок ее наказания составил не два года, а 16 месяцев. На прошлогоднем чемпионате мира в Казани восстановленная в правах спортсменка победила на дистанции 100 м и взяла бронзу на 50 м брассом. Последним стартом Ефимовой, которая несколько последних лет живет и тренируется в группе Дэвида Сало в Калифорнии, был турнир в Орландо, где она показала на днях лучший результат сезона в мире на 100-метровке брассом (1.05,70) и второй — на дистанции 200 м (2.21,41).Если наличие мельдония в организме Ефимовой подтвердится, она будет дисквалифицирована пожизненно, как и многократный чемпион мира по конькам Павел Кулижников.

Сердечный протектор милдронат (мельдоний) занесен в список запрещенных веществ Всемирным антидопинговым агентством с 1 января 2016 года и относится к классу «Гормоны и модуляторы метаболизма». Ранее в его применении были уличены восемь россиян: теннисистка Мария Шарапова, фигуристка Екатерина Боброва, конькобежец Павел Кулижников, шорт-трекист Семен Елистратов, волейболист Александр Маркин, биатлонист Эдуард Латыпов, регбисты Алена и Алексей Михальцовы. В начале текущей недели было объявлено, что с 1 января мельдоний обнаружен в допинг-пробах 100 спортсменов.


Источник: Коммерсант