, 2 Декабря
Коронавирус. Заражено: 263 109 864 человека. В России: 9 669 718. В Татарстане: 38 288. В Челнах: 5 216
Новости
Подробно


Минпромторг предложил снять запрет на продажу алкоголя возле школ

24.02.2016, 08:49

Минпромторг России разработал проект федерального закона, который разрешит продажу алкоголя в магазинах, находящихся около социальных и спортивных объектов. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на замминистра промышленности и торговли Виктора Евтухова.

Как сообщает издание, из действующего законодательства предлагают исключить понятие прилегающих территорий, в пределах которых можно продавать алкогольную продукцию. По мнению замминистра, существующий запрет не снизил алкогольную зависимость среди населения, а лишь ударил по бизнесу. Он привел в качестве примера сокращение количества магазинов и кафе, в результате которого бюджет недополучает налоги и акцизы, а также рост нелегального оборота алкоголя.

Новая мера же усовершенствует регулирование розничной продажи алкоголя и снизит административные барьеры для бизнеса. Инициатива, говорит Евтухов, прописана в «дорожной карте» по стабилизации ситуации и развитию конкуренции на алкогольном рынке, утвержденной правительством. Предложение поддержали также крупные бизнес-ассоциации.

В Минздраве отмену запрета не поддерживают, так как она может спровоцировать рост потребления алкоголя, в том числе среди детей и молодежи, и повысить криминогенную обстановку.

В конце 2012 года правительство утвердило ограничения на продажу алкогольной продукции в торговых точках, расположенных вблизи социальных и спортивных объектов. Радиус границ продажи устанавливают региональные власти от 10 до 1000 метров.

Источник: slon.ru