, 9 Декабря
Коронавирус. Заражено: 267 578 014 человек. В России: 9 895 597. В Татарстане: 39 850. В Челнах: 5 351
Новости
Подробно


США разместили танки и артиллерию в пещерах Норвегии

19.02.2016, 10:33

США разместили в пещерах на территории Норвегии танки, артиллерию и военное оборудование. Часть вооружения будет задействована в учениях НАТО, которые пройдут в этом месяце

США перебросили танки, артиллерию и другую военную технику в комплекс пещер, расположенных в центральной Норвегии, сообщает CNN со ссылкой на заявление Уильяма Бендли, командира 2-й морской экспедиционной бригады.

Как отмечает CNN, развертывание вооружения в Норвегии, которая граничит с Россией, происходит на фоне роста напряженности в отношениях между Россией и США. Оборудованные системой климат-контроля норвежские пещеры использовались для хранения американской военной техники в 1980-е годы для сдерживания СССР, сообщает CNN со ссылкой на заявление представителя военно-морского флота США.

После окончания холодной войны США поставили под сомнение целесообразность содержания пещерного комплекса, пояснил CNN Магнус Норденман, директор Инициативной группы по трансатлантической безопасности в Атлантическом совете. Норвежское правительство согласилось взять на себя расходы на содержание пещер в 1990-х.

Пещерный комплекс представляет собой современный и надежный объект, в котором работают около 100 сотрудников из США и Норвегии, его мощностей хватит для поддержки 15000 морских пехотинцев, рассказал CNN Норденман. Оборудование в пещерах было использовано для поддержки операций в Ираке.

Часть техники, 6500 единиц, которые размещены в пещерах, будет использована в учениях Cold Response 2016, которые пройдут в конце этого месяца. В них примут участие 12 стран-участниц и партнеров НАТО и более 16000 военнослужащих. В Минобороны Норвегии CNN рассказали, что эти учения помогут развить возможности военных «в сложных условиях» и «подтвердить способность НАТО к коллективной обороне и сдерживанию». Новые военные учения имеют важнейшее значение для обеспечения того, чтобы военные НАТО могли проверить функционирование техники и поведение людей в холодных погодных условиях.

Источник: РБК