, 2 Декабря
Коронавирус. Заражено: 263 862 263 человека. В России: 9 703 107. В Татарстане: 38 524. В Челнах: 5 230
Новости
Подробно


Медведев: ослабление рубля может стимулировать экспорт продукции машиностроения

09.02.2016, 16:25

Глава правительства подчеркнул, что от успешного развития транспортного машиностроения зависит не только экономический рост страны, но и комфорт миллионов жителей России

ТВЕРЬ, 9 февраля. /ТАСС/. Ослабление рубля может стать серьезным стимулом для экспорта продукции транспортного машиностроения. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Серьезный стимул"

"Принимая во внимание ослабление рубля, (транспортное машиностроение) может стать вполне серьезным стимулом для того, чтобы поставлять продукцию на экспорт", - заявил он на совещании о перспективах развития транспортного машиностроения.

Премьер отметил, что совещание - уже не первое в этом году, посвященное развитию машиностроения. Глава правительства подчеркнул, что от успешного развития транспортного машиностроения зависит не только экономический рост страны, но и комфорт миллионов жителей России, которые ежедневно пользуются общественным транспортом.

Медведев отметил важность создания современных, инновационных, комфортных и рентабельных вагонов и локомотивов.

Премьер добавил, что развитие отрасли также должно помочь развитию рынка труда в стране.

Поддержка проектов по экспорту

Медведев заявил, что подпишет решение Набсовета ВЭБа для поддержки трех экспортных проектов по поставке продукции машиностроения в Иран и Казахстан.

"На этой неделе я подпишу решение наблюдательного совета ВЭБа о выделении трех кредитов для поддержки экспорта пассажирских и грузовых вагонов для "Метровагонмаша" по Венгрии, "Уралвагонзавода" - по Ирану и Казахстану", - заявил он.

Премьер подчеркнул, что в прошлом году значительную роль сыграла поддержка ВЭБом поставок продукции "Уралвагонзавода" в Азербайджан. "Сейчас идут другие переговоры", - заявил он.

Медведев отметил, что благодаря принимаемым мерам на предприятиях транспортного машиностроения не произошло массовых увольнений сотрудников. "Конечно, нужно сделать все, чтобы не допустить стагнации, чтобы люди не остались без работы", - потребовал он. Глава кабмина добавил, что самим заводам важно не утратить ключевые компетенции и качественных специалистов.

Премьер отметил, что он осмотрел Тверской вагоностроительный завод, который произвел на него хорошее впечатление. Он заверил, что правительство примет меры для обеспечения этого и других предприятий отрасли новыми заказами.

Об НДС для перевозок

Он также предложил обсудить вопрос обнуления НДС для железнодорожных перевозок дальнего следования.

"Нет предела совершенству. Ставят вопрос об обнулении ставки (НДС для пассажирских перевозок дальнего следования). Давайте обсудим и эту тему с учетом, конечно, общей экономической ситуации", - заявил он на совещании о перспективах развития транспортного машиностроения.

Медведев напомнил, что ранее ставка НДС для этой категории плательщиков уже была снижена с 18 до 10%. Он пояснил, что высвобождающиеся средства перевозчики будут направлять на закупку новых составов. "В общем-то с этим расчетом мы и снижали НДС", - подчеркнул премьер.

Он заявил также о необходимости подготовки новых мер по тарифному стимулированию перевозок. Медведев заметил, что "это вопрос не новый", но прежде, чем менять эту систему, ее нужно тщательно проработать.

О финансировании покупки локомотивов

Медведев предложил продолжить финансирование закупок локомотивов за счет ФНБ в 2016 году.

"Я считаю правильным продолжить финансирование покупки локомотивов за счет средств Фонда национального благосостояния", - заявил он на совещании о перспективах развития транспортного машиностроения.

Глава правительства отметил, что из-за сложностей в экономике рынок транспортного машиностроения в 2015 году сократился на 37%. Большего падения удалось избежать за счет увеличения экспорта на две трети и реализации мер государственной поддержки, в том числе приобретения за счет 60 млрд рублей из средств ФНБ облигаций РЖД. "Деньги пошли на закупку локомотивов", - напомнил Медведев.

Источник: ТАСС