, 8 Декабря
Коронавирус. Заражено: 266 842 581 человек. В России: 9 864 845 . В Татарстане: 39 657. В Челнах: 5 319
Новости
Подробно


Россия и Польша не смогли договориться об объемах грузоперевозок

04.02.2016, 12:44

В ходе трехдневных переговоров в Варшаве Россия и Польша не смогли согласовать объемы грузоперевозок между двумя странами. Заместитель главы Минтранса РФ по итогам многочасовой встречи с его польским коллегой, заместителем министра инфраструктуры и строительства Ежи Шмитом, сообщил, что переговоры были сложными.

Николай Асаул, заместитель министра транспорта РФ: «Переговоры завершились согласием российской стороны корректировать законодательство. Поляки все равно требуют многократного увеличения квоты своих разрешений, эти цифры неприемлемы».

По словам Асаула, переговоры завершились договоренностью о новой встрече, и следующий раунд переговоров пройдет в России в соответствии с межправительственным соглашением.

Николай Асаул: «Как только польская сторона осмыслит ситуацию и будет готова, мы будем рады их принять. Если с польской стороны не будет понимания, переговоры могут затянуться на неопределенный срок. Тогда мы будем активно фрахтовать паромы и идти в обход Польши».

Ежи Шмит, замминистра инфраструктуры и строительства Польши: «Это были сложные переговоры, которые, к сожалению, завершились договоренностью о новой встрече. Мы были близки к согласию, но проблемы начались, когда мы дошли до деталей».

По словам Шмита, стороны пришли к соглашению по ряду пунктов переговоров, что поможет довести до окончательного решения вопрос о грузоперевозках между двумя странами.

Напомним, ранее Польша отклонила предложение российской стороны о продлении действия разрешений 2015 года до 15 февраля этого года, чтобы автоперевозки не прекращались. Разрешения прошлого года прекратили действие 1 февраля.

Трения между двумя странами возникли после того, как Россия решила навести порядок и установить прозрачную систему контроля автоперевозок. Новый закон должен нанести удар по популярным у польских предпринимателей «серым» схемам. Поляки ввозили в Россию товары из Евросоюза, выдавая их за свои, пользуясь при этом льготным режимом грузоперевозок.

Источник: НТВ