, 5 Декабря
Коронавирус. Заражено: 263 862 263 человека. В России: 9 703 107. В Татарстане: 38 524. В Челнах: 5 230
Новости
Подробно


В Челнах на «проклятое кресло» главного строителя посадят протеже двух Абдуллиных?

03.02.2016, 13:19

Команда Наиля Магдеева, нащупывая точки компромисса со «строительными олигархами» Челнов, остается верной кадрам с малой родины мэра

В автоград на этой неделе на расстрельную должность главного строителя назначат 35-летнего выходца из Бугульмы Ильмира Исхакова. На малой родине Исхаков, по словам коллег, запомниться великими свершениями на стройках не успел, но, как выяснили корреспонденты «БИЗНЕС Online», козырная карта Магдеева успела поработать в ГЖФ под командованием Талгата Абдуллина, имеющего до сих пор колоссальное влияние на стройкомплекс Челнов...

БЕЗ ШАХМАТНЫХ ПЕРЕСТАНОВОК НЕ ОБОЙДЕТСЯ

Нового главного строителя выпишут в Челны на этой неделе из Казани. Как стало известно «БИЗНЕС Online» из собственных источников, на должность начальника управления архитектуры, градостроительного и жилищного развития метит 35-летний казанец Ильмир Исхаков, работавший некоторое время на управленческих постах в Бугульме. Правда, распоряжение о его назначении пока не подписано. Однако отрицать в пресс-службе информацию о том, что кресло скоро займут, тоже не стали.

Новая кадровая инициатива, похоже, не обойдется без шахматных перестановок, которые, впрочем, не должны внести существенной разницы в общий ход работы исполкома. Заметим, что на должность «замрика» в автограде лицо назначается в результате конкурса, а начальников управлений назначают распоряжением руководителя исполкома. Предполагалось, что и в случае с Исхаковым будет объявлено о конкурсе, где подберут для проформы еще пару технических кандидатур, так как руководил челнинскими стройками до ноября прошлого года заместитель руководителя исполкома Денис Щерба. Однако, видимо, после его скандальной отставки в исполкоме от греха подальше решили исключить эту должность вообще, подчинив начальника управления строительства напрямую сити-менеджеру. Аналогичный пример — должность начальника управления ЖКХ Рафаиля Киямова, над которым также нет никаких надстроек в виде замов. Так что официально Исхаков будет всего лишь руководить управлением, а неофициально — полномочия будут как у зама, то есть полноценного куратора стройкомплекса полумиллионных Челнов.

Любопытно, что номинально кресло начальника управления строительства до сего момента тоже не пустовало — официально им значился главный архитектор автограда Алмас Идрисов, хотя строительство как таковое он и не курировал. Но с начала года его понизили до должности заместителя, чтобы освободить место под Исхакова. По неофициальной информации, Идрисов и на месте зама будет недолго, сосредоточившись позже лишь на работе главного зодчего. А на место зам. начальника по строительству объявят конкурс, сообщил наш источник в исполкоме.

МОЛОДО, НО НЕ ЗЕЛЕНО

Запомниться осуществлением масштабных проектов и грандиозных достижений среди бугульминских строителей Исхаков не успел, так как проработал там чуть больше года — сначала руководителем МУП УКС Бугульминского района, которое спустя некоторое время обанкротилось, а потом всего четыре месяца на муниципальной службе на должности замруководителя исполкома по инфраструктурному развитию. Но в целом бывшие коллеги отзываются о нем положительно. По словам бывшего директора УКС Бугульминского района Анатолия Красильникова, преемник оказался инициативным, грамотным, порядочным человеком. «Он у нас немного поработал — меньше года. Хорошо контролировали ход строительства жилья, объектов соцкультбыта. У него опыт был большой — он в ГЖФ работал ведущим инженером отдела технической подготовки документации. Оттуда его к нам и назначили. Там он тоже был на хорошем счету. Так что я только положительно о нем могу отозваться. Он выдержанный, интеллигентный. Это тоже немаловажно. Можете так смело писать — толковый руководитель. И для Челнов хорошая кандидатура, справится», — рассказал Красильников.

Признался он и в том, что руководить предприятием Исхакову пришлось фактически в период его ликвидации. «Банкротство УКС — это мое наследие. Раньше денег не было, а наш бывший глава Наиль Магдеев говорил как — с деньгами вы мне не нужны, вот без денег умейте [работать]. Я в свою бытность начальником попросил в институте Татинвестгражданпроекта в долг сделать несколько проектов. Там была у нас хорошая знакомая. И она нам сделала — три плавательных бассейна, дворец бракосочетания под честное слово. Когда там директором был Ирек Энварович (нынешний министр строительства РТ Ирек Файзуллин — прим. ред.), он это поощрял. А после его ухода пришел новый директор, а знакомая ушла на пенсию. И мне эти проектные дела припомнили. Инициировали суд. Исполкому нечем было уплатить, вот и обанкротили УКС. Так что вины Исхакова-то тут нет», — поспешил успокоить Красильников.

МЕЖ ДВУХ АБДУЛЛИНЫХ

Бывший руководитель исполкома Бугульмы Вахит Гарафутдинов, который сменил Исхакова на посту зама по инфраструктурному развитию, не смог оценить вклад предшественника, но объяснил должностные обязанности, которые требовались от назначенца. Основное — это координация работ по строительному комплексу, выполнение республиканских программ, на освоение которых муниципальному образованию выделяются средства, а также подготовка исходных данных, проектные работы, ведение от начала до конца всей бумажной работы — от выдачи разрешения на строительство до ввода объекта в эксплуатацию. «В общем нужно объять необъятное, — пошутил Гарафутдинов. — Исхаков делал проектирование по строительству многоквартирных домов в Бугульме, совместно с УКС это отрабатывал. В исполкоме Челнов о нем прекрасно знают, тот же Ринат Азгарович Абдуллин вместе с ним работал, я думаю, он о нем скажет», — отрекомендовал Гарафутдинов.

Правда, осталось не совсем понятно, когда и где вместе работали Абдуллин и Исхаков. В 2004 году, когда нынешний сити-менеджер Челнов занимал должность замглавы бугульминской администрации, Исхаков работал, скорее всего, при другом Абдуллине — Талгате Мидхатовиче, директоре ГЖФ. А когда Исхаков сам стал чиновником, Ринат Абдуллин был уже генеральным директором ОАО «Судоходная компания «Татфлот». Магдеева Исхаков также не застал, потому что тот возглавил министерство лесного хозяйства в 2010-м, а Исхакова перевели из ГЖФ в УКС только в 2011-м.

Как могло бы показаться, родительского протеже в виде успешного отца у Исхакова не имеется. Мать и отец сельские жители из деревни Сугышлы, но сына выучили в Казанском государственном архитектурно-строительном университете. В город, где прошли студенческие годы, Исхаков и вернулся вновь, устроившись в казанское подразделение Северо-западные магистральные нефтепроводы. Как сообщили в отделе кадров предприятия, Исхаков уволился оттуда всего неделю назад — 26 января.

КТО НАСЛАЛ НЕСЧАСТИЯ НА КРЕСЛО ЗАМРИКА ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ, ИЛИ ИГРЫ ЛОББИСТОВ В АВТОГРАДЕ

Кресло главного строителя в Челнах давно стало в некотром роде проклятым, а сама должность если не расстрельной, то скандальной уж точно — два последних начальника не продержались на посту и года, а их предшественнику черную метку вручили из совета по борьбе с коррупцией пр президенте РТ. По всей видимости, он и наслал несчастия на всех садящихся после себя в свое кресло. Речь идет о Рафаре Шакирове, который стал первой жертвой разгоревшегося в марте 2014 года коррупционного скандала в челнинской мэрии. Совет по противодействию коррупции при президенте РТ рекомендовал тогда отправить в отставку Шакирова за нарушения при распределении земель. Его увольнение повлекло за собой ряд других громких отставок и судебных вердиктов — к условному сроку приговорили бывшего начальника земельных и имущественных отношений исполкома Ирину Сибекину и начальника отдела контроля за использованием земли Эльвиру Гарданову.

Еще один коррупционный скандал связан с последним замриком по строительству — Щербой. Напомним, что немалую лепту в его отставку внесли предприниматели автограда. Сначала на публику вышло руководство ООО «Азия Ломаж Компани» — инвестора из Узбекистана. Компания, по словам ее представителя, не могла получить разрешение на строительство завода целый месяц. Их «мурыжили» до тех пор, пока компания не согласилась на рекомендацию Щербы привлечь в качестве генподрядчика партнера Щербы по бизнесу — бывшего гендиректора ОАО «Камгэсэнергострой» Александра Евдокимова. Затягивание сроков со стороны исполкома обошлось инвестору, по его словам, потерей 2 — 3 млн. рублей. Щерба тогда прокомментировал претензию риторически: «Пусть это останется на его совести».

Вторым резонансным фактом против Щербы стало обращение в СМИ и открытое письмо на имя Магдеева от Сергея Яковлева — директора выставочного центра «Экспо-Кама» и депутата обновленного состава горсовета. Яковлев также пожаловался на то, что ему не выдают разрешения на строительство, и поставил под сомнение соответствие чиновника своей должности. Ситуация с Яковлевым выглядела еще более громкой, поскольку инвестиции в его проект планируются немаленькие — порядка 500 млн. рублей, президент РТ Рустам Минниханов в феврале оценил проект положительно и даже дал надежду рассчитывать на помощь республики. В итоге, не дождавшись положительной реакции в муниципалитете, Яковлев добрался до казанского Кремля в компании Щербы и начальника правового управления исполкома Ленара Ахметзянова.

В итоге прокуратура объявила проверку по факту несоблюдения сроков выдачи разрешения на строительство, а после рекомендовала уволить Щербу «в связи с утратой доверия». Однако увольнять его никто не стал, Щерба уволился по собственному желанию и... остался работать специалистом муниципальной службы градостроительного развития .

Предшественник Щербы — Ильдар Ахметгареев — человек из команды влиятельного бизнесмена, депутата Госсовета РТ, гендиректора строительного холдинга «Домкор» Мунира Гайнуллова занял кресло замрика в мае 2014-го, еще при прежнем мэре Василе Шайхразиеве. После смены власти восстановление порядка в вопросах выдачи и застройки муниципальных земель стало едва ли не первым пунктом «программы» нового градоначальника Магдеева. Жесткая политика в вопросах застройки земель поставила Ахметгареева в щекотливое положение. Лавировать между требованиями начальства, заморозившего выдачу всей разрешительной документации, и законными требованиями строителей, как говорится, за одну зарплату молодой руководитель не захотел, в феврале прошлого года, то есть менее чем через год, он вернулся на свою прежнюю должность — исполнительного директора холдинга «Домкор».

Отметим, что строительный комплекс в автограде — это ключевая отрасль (безусловно, после автомобильной — но КамАЗ это отдельная империя, которая регулируется в первую очередь рулевыми автогиганта). Здесь исторически — с совестких времен — есть такие мощные игроки как «Камгэснергострой» (входящий ныне в «Ак барс холдинг»). Есть новые империи, такие как «Домкор» Гайнуллова, чьи звезды засияли в эпоху Ильдара Халикова. Активен в Челнах партнер последнего — ГЖФ под управлением Талгата Абдуллина, кстати, выходца из Челнов, связанного с городом тысячами нитей. Плюс на рынке играет по меньшей мере 10-15 игроков второго уровня, чей лоббистский потенциал пониже, но его тоже нельзя преуменьшать. В общем, неудивительно, что здесь никого из новеньких не ждали, «пироги давно поделены» и чужаки в лице нового мэра Магдеева (тем более со спущенными сверху задачами навести порядок) здесь оказались занозой у многих влиятельных сил. Наши инсайдеры считают, что скандалы последних двух лет и связаны как раз в первую очередь этим новым раздражающим фактором — способностей к интиригам у местных игороков не занимать, тем более если кто-то еще и подставляется (как Щерба)...

Так что прежние руководители передают по наследству молодому последователю не только горящее кресло, но и потенциально большой клубок интриг. Как долго сможет удержаться на этой должности Исхаков — вопрос риторический, но восстанавливать имидж управления однозначно придется. Но, по большему счету, вопрос для знающих людей звучит так: удастся ли Магдееву и его команде выстроить челнинских «строительных олигархов» (как вариант — договориться) или они его заставят играть по своим правилам? Как говорится, дубль три.... С учетом того что Исхаков — выходец из ГЖФ, наблюдатели обращают внимание, что этот вариант может оказаться как компромиссным, так и наиболее жизнеспособным.

«ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ СТРОИТЕЛЬСТВА ДАВНО НА СЕБЯ КТО-ТО ДОЛЖЕН ВЗЯТЬ»

Участники строительного рынка Челнов оценили для «БИЗНЕС Online» будущее назначение.

Анатолий Кондюков — исполнительный директор ООО «Профит»:

— У нас проблемные вопросы строительства давно на себя кто-то должен взять. Руководитель исполкома Абдуллин один просто не справляется, он слишком загружен. Поэтому появление нового назначенца — это своевременное решение. Какие вопросы он должен решать? У нас есть нерешенная ситуация с дольщиками «ФОНа» в 65-м микрорайоне. Многие вопросы по ним застревают и не решаются никак. Второе — коллектор в том же 65-м микрорайоне. Он запущен как ограниченно годный и в любой момент может стать негодным, а с новым коллектором до сих пор не решен вопрос по финансированию. Мы тоже в этом микрорайоне работаем, и может получиться так, что дома мы не сдадим вовремя и наши дольщики тоже могут превратиться в обманутых. Хотя это и не от нас зависит. Мы дом 65/14 сдали день в день, и только из-за этого коллектора теперь могут быть проблемы.

Что касается нареканий со стороны предпринимателей города на работу службы, здесь я могу сказать так: если все вопросы будут решать по закону и по строительным нормам, а не по понятиям, у нас никаких проблем не будет.

Юрий Шеин — экс-депутат горсовета Челнов, зампредседателя комиссии по землеустройству и градостроительству, гендиректор ООО «Междуречье»:

— Новый начальник управления должен определить болевые точки в отрасли города. Например, надо коснуться и вопроса парковок. Он у нас вообще не рассматривается. Надо вдоль проспектов делать карманы, а эти мнимые экопарковки на газонах никакой роли не играют. Второе — надо выработать единый градостроительный план города. Есть архитектура и она должна быть. Любой застройщик должен брать готовый эскизный проект в исполкоме, а не так — один строит одно, а другой — другое. Нет единой концепции в Челнах. У нас не город, а набор зданий. Так что надо четко определить зонирование: где должны быть новые микрорайоны, старые районы не трогать и не ставить между старыми пятиэтажками новую башню. Надо вообще план сноса старых домов разработать, потому что срок гарантии у них выходит. Так что работы много. И насколько Исхаков определит критерии этой работы, алгоритм, так все и получится. Конечно, надо новому человеку хороших советников из числа тех людей, которые в Челнах живут, чтобы понять ситуацию. Если он правильно начнет работать, то все будет хорошо. А если это все на время, в рамках меркантильных интересов или для дальнейшей карьеры, то ничего хорошего не получится.

Что касается бумажной волокиты, у нас есть законодательные акты, положение о выделении земельного участка. Знаете, сколько должно пройти времени от подачи заявления до выделения участка или аргументированного отказа? 40 дней. Мы, депутаты, четко расписали алгоритм — по дням, но нет меры ответственности за нарушения этого алгоритма. И если каждый чиновник будет четко этот алгоритм соблюдать, тогда не будет этих вопросов, что месяцами люди ждут разрешения на строительство, что архитектор уехал в отпуск, а вместо него никто не может подписать бумагу.

Источник: Бизнес-ONLINE