Еще новости
Подробно

Кража комплектующих с экспортных КАМАЗов: как решали проблему в 70-х годах

02.11.2025, 07:10

Правоохранительные органы в 1970-х годах начали фиксировать случаи краж комплектующих с КАМАЗов, которые перегоняли за границу. Об одном из таких эпизодов, который получил широкий резонанс, рассказал блог истории «КАМАЗа».

Так, на пограничных станциях Рава-Русская (Львовская ж. д.), Брест (Белорусская ж. д.), Автово и Лужайка (Октябрьская ж. д.) сотрудники Госинспекции МВТ обнаружили, что с отправляемых на экспорт КАМАЗ-5320 похищены отдельные детали. Автомобили оказались непригодными для поставки зарубежным партнерам – требовалось срочное восстановление.

На станции Рава-Русская похитили: рычаг и люк вентиляционный с механизмом в сборе, ветровое стекло, канистры емкостью 10 литров, шпаклевка, грунтовка, растворитель, опускные стекла дверей и форточки.

На станции Брест: задний левый фонарь, подфарник, декоративная накладка «5320», левый фонарь с кронштейном, ветровое стекло. На станции Автово: форточка в сборе (правая). На станции Лужайка ветровое стекло.

Руководство Камского объединения по производству большегрузных автомобилей оперативно отреагировало на ситуацию. 11 сентября 1978-го года был издан приказ, предписывающий директорам заводов и начальникам управлений в срок передать управлению сбыта недостающие детали согласно спецификации.

Комментарии

Оставьте первый комментарий