В Набережных Челнах творческая молодежь устроила экоперфоманс на маяке набережной Табеева. Художники, как они себя называют, нарядились в образы духов природы, развесили обереги и били в бубны.
– Мы назвали себя «Ребятами» – эта творческая молодежь, которая проявила инициативу и самоорганизовалась, – рассказал организатор мероприятия Дмитрий Куркин. – В Челнах, к сожалению, нет среды для самореализации. Например, городская картинная галерея находится на первом этаже жилого дома. Ее несколько раз топило и там нет соответствующих условий, чтобы выставлять музейные экспонаты. В городе попросту нет места, где ты можешь нормально свое творчество показать.
Объединение художников выпустило свой манифест «Пропаганда природы». Его главные задачи – беречь то, что дорого, а также стремиться создать в городе пространство для самореализации.
«Так случилось, что в этом городе не нашлось места для бобров, а также художественной и музыкальной молодежи, – говорится в манифесте. – Многие челнинцы любили ходить и смотреть на бобров в парке Прибрежный. Они были локальным кодом, местной особенностью (кто-то до сих пор называет это место Бобриным озером). Но параллельно подготовки парка к благоустройству бобры стали понемногу исчезать. Челнинцы наблюдали, как собаки вытаскивали бобрят прямо из хат; весной на снегу находили трупы взрослых особей. Говорят, что какая-то часть бобриных семей сама покинула свое озеро и мигрировала в другие места».
Упомянули активисты и сухогруз «Аякс», в который креативная молодежь вдохнула новую жизнь.
«У сообщества креативной молодежи не получилось верно донести свои ценности, и по итогу оно осталось неуслышанным. «Аякс» отбуксировали, а музыканты так до сих пор и не нашли себе нового места», – сказано в манифесте.
Фото: предоставлено Дмитрием Куркиным
Бывший опер
22.07.2025, 11:30
челнинец
Олег
Солнце