, 26 Ноября
Еще новости
Подробно


Исполком бодается с творческой молодежью за здание на набережной Табеева

12.10.2022, 13:50

В Набережных Челнах разгорается конфликт между властями и творческой молодежью. Повод – исполком пытается снести здание в «хвосте» набережной Табеева, где базируется сообщество «Кораблик». Накануне город прислал предписание о сносе – в нем постройку распознали как «незаконно установленный объект», не являющийся капитальным строением. Власти теперь грозят демонтажем, но молодежь намерена бороться, привлекая прокуратуру и полицию.

Само здание находится на берегу, в 20 метрах от спущенного на воду судна «Аякс». Спорный объект простоял на этом месте около 30 лет. Творческая молодежь обосновалась на судне в 2012 году. Здесь проводили концерты, мероприятия, барахолки, выставки и т.д. На этой же территории работает туристический клуб, который развивает активные водные виды спорта. В здании хранят оборудование, аппаратуру, круглосуточно находится сторож. Домик активно используется зимой, потому что судно не отапливается и проводить мероприятия здесь становится невозможно, объяснил Chelny-biz.ru Всеволод Борисов, руководитель сообщества «Кораблик».

– Исполкому здание, видимо, чем то мешает. Может быть, какие-то претензии на эту землю имеет застройщик. Может быть, властям не нравится внешний вид здания. Но сколько лет мы здесь стоим, к нам постоянно поступают какие-то претензии от властей. Приходят с угрозами, говорят, что все здесь сломают, а потом еще и заставят платить, - рассказал Борисов и сообщил, что он не единожды обращался в прокуратуру по поводу действий властей. - Мы долгое время арендовали землю, а в этом году исполком не дал разрешения, ссылаясь на непонятные причины. Прокуратура провела проверку по обращению и выяснила, что отказ был необоснованный. Здание ни за кем не зарегистрировано. Есть предписание, что исполком должен поставить его на учет, а потом объявить владельца. Или, если через год таковой не нашелся, они могут по решению суда признать его собственностью. Они этого не сделали. Зато сейчас в предписании на снос указано, что это нестационарный объект. Постройка, которую можно передвинуть. Зачем? Чтобы без лишней мороки его снести. Это, на мой взгляд, явное превышение полномочий. Потому что снос здания возможен только после суда, которого не было, решения суда также никто не предоставлял. Мало того, выяснилось, что территорию безвозмездно предоставили «Горзеленхозу». Мы, выходит,  платили деньги, а они получили ее бесплатно. Теперь фактически мы находимся на их земле. Хотя 20 метров от воды - это территория общего пользования. А то, что мы пользуемся строением долгие годы - это совершенно другой вопрос, который власти не интересует.

Ранее исполком вывез гараж, который располагался недалеко от дома. Само здание, согласно предписанию, должны были снести 10 октября. С техникой пока никто не явился, говорит Борисов. Но молодежь на всякий случай готовится к визиту властей.

– Пообещали вернуться в понедельник. Но мы их не дождались. Пока на месте у нас организовано дежурство. Охрана была круглосуточной, но мы ее дополнительно усилили, чтобы в любой момент, когда приедут демонтировать, вызвать полицию. Мы готовы бороться за здание. Если его снесут, то не будет места для того, чтобы круглогодично хранить вещи и заниматься клубом в зимний период. Нам и земля-то, по сути, нужна только из-за этого здания. Если мы сейчас дадим без сопротивления его снести, то, скорее всего, придется переставлять теплоход. Потому что он мозолит глаза властям. А здание и судно – неотделимы, они общая система. Дом – первый рубеж, поэтому мы за него держимся.

Всеволод Борисов считает, что объект удастся отстоять, применяя правовые инструменты – законодательство на их стороне. Ребята уже обратились в полицию и республиканскую прокуратуру, где заявили о самоуправстве исполкома.

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости