, 19 Сентября
Еще новости
Подробно


Застройщик добился компенсации за неудавшийся ЖК в 68-м комплексе

15.08.2022, 10:32

Компания «СтройПроект-Плюс» добилась от исполкома Набережных Челнов компенсации за несостоявшуюся стройку жилого комплекса в 68-м микрорайоне. Суд встал на сторону предпринимателя. Администрация пыталась оспорить решение Арбитража в кассационной инстанции, но проиграла.

Застройщик оценил убытки в 35,2 млн – он успел вложить эту сумму во временную дорогу и земляные работы, пока договор не был расторгнут. Иск удовлетворили в марте этого года, но исполком не согласился с решением. В кассационной жалобе чиновники указали, что арбитражные суды не учли, что ответчик уже вернул истцу арендную плату после признания сделки недействительной, сам истец якобы не представил обоснованный расчет, а ответчик не имел возможности с ним ознакомиться. Суд счел все эти доводы необоснованными и оставил решение суда без изменения. Власти должны выплатить указанную сумму.

Вместе с тем застройщик другим исковым заявлением предъявил городу еще порядка 13 млн рублей – эти деньги ушли на приведение стройплощадки в первоначальный вид. Суд удовлетворил иск полностью. Исполком подал апелляцию.

Проект малоэтажного жилого комплекса наделал в свое время много шума. В итоге выяснилось, что участок находится в санитарно-защитной зоне скотомогильника. Исполкому пришлось обратиться с иском в суд, чтобы расторгнуть свой же договор аренды.