, 2 Октября
Еще новости
Подробно


Данила Данилевич из банды Тагирьянова просит право на реабилитацию

26.07.2022, 15:29

Данила Данилевич, приговоренный к пожизненному заключению, участник челнинской банды «Тагирьяновских», просит признать за ним право на реабилитацию. Как удалось выяснить Сhelny-biz.ru, Данилевич при вынесении приговора был оправдан по трем эпизодам. Однако суд тогда не реабилитировал его.

Этот момент осужденный и попытался обжаловать. Верховный суд Татарстана ему уже успел отказать, но Данилевич добился, чтобы это решение отменили и отправили на новое рассмотрение. 4 августа вопрос о его праве на реабилитацию будет изучен снова, сообщили в пресс-службе суда.

ОПС «Тагирьяновские» действовало с 1995 года. Члены банды убили 23 человека. В июле 2003 года они похитили Булата Баязитова, учредителя кондитерской фабрики «Булай», завода безалкогольных напитков «Алиса» и ночного клуба «Цунами». За него потребовали выкуп в размере $3 млн. Бизнесмен находился в плену три месяца, от смерти его спасло только то, что милиции удалось выйти на след похитителей Виктора Фабера. В результате сам Тагирьянов и еще несколько его людей были арестованы в казанском ресторане. А Данилевич, который охранял Баязитова, во время освобождения попытался сбежать и получил огнестрельное ранение.

Ликвидировали банду в 2003 году. Она считается одной из самых кровавых в России. Данилевич был признан виновным в похищении шестерых человек и убийстве семерых.

По последним данным, он отбывает пожизненное наказание в ИК «Вологодский пятак». 

В 2016-м году Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу Данилы Данилевича и адресовал российскому правительству ряд вопросов. В своем обращении он указал, что якобы подвергся пыткам со стороны оперативников.