, 1 Октября
Еще новости
Подробно


В Челнах скандал с фестивалем в честь Цоя

17.06.2022, 15:31

В Набережных Челнах неожиданно отменили рок-фестиваль, посвященный 60-летию Виктора Цоя. Он должен был пройти 19 июня в Парке Победы. На концерт планировали приехать исполнители из регионов России. Но у организаторов возникли разногласия с управлением культуры. В соцсетях появилась афиша, где сообщается об отмене фестиваля по вине властей. Администрация города уже заявила, что информация является фейком, и концерт никто не запрещал.

Музыкант Евгений Афанасьев рассказал Chelny-biz.ru, что формально фестиваль проводить разрешили, но изрядно проредили список песен, которые могут звучать на сцене. «Под нож» попали известные хиты, без которых сложно представить такие мероприятия. Исполнители и организаторы оскорбились и фестиваль отменили. Музыкальные коллективы теперь будут другие неформальные площадки в городе.

- Вся страна отмечает 60 лет Виктора Цоя. Вся Россия. Сначала нам разрешили поводить фестиваль, и я договаривался о программе с исполнителями с разных регионов, в том числе и в Набережных Челнах, - говорит Афанасьев. - Была проведена большая работа по подготовке. Но в последний момент с нас потребовали сценарий. Глупо, это же не новогодний утренник! Я отправил в управление культуры примерный плейлист: список групп и песен. Да, нам разрешили петь. Но не все. Запретили исполнять знаковые песни русского рока и знаковые песни Виктора Цоя. Это все равно, что запретить птице летать, а зайцу прыгать. Если мне запрещают то, что мы пели всегда и будем петь, то зачем проводить такой фестиваль?! Петь можно, но не все, сказать можно, но не обо всем… Дышать можно, но через раз. Именно так. Я не вижу ничего криминального в этих произведениях. Лозунги мы не выдвигаем. Мы не политическая партия. Мы музыканты! Мы просто хотели петь песни Цоя, групп «Воскресенье», «Ария», «ДДТ» и других. Жаль людей и музыкантов.

Как стало известно редакции, вопросы у чиновников возникли к песням «Перемен требуют наши сердца», «Пачка сигарет» и ряду других.

Фестиваль, к слову, ранее проводился в городе. Выступали начинающие и опытные исполнители, принимали участие и местные казаки.