, 8 Декабря
Коронавирус. Заражено: 266 842 581 человек. В России: 9 864 845 . В Татарстане: 39 657. В Челнах: 5 319
Еще новости
Подробно


ГЖФ – бунтующим «соципотечникам» в Челнах: «Все будут обеспечены жильем»

19.11.2021, 17:00

Все «соципотечники» в Набережных Челнах, которые стоят в очереди, будут обеспечены жильем. Такое обещание в ответ на бунт местных жителей, которые «зависли» в очередях на квартиры, дал Госжилфонд при президенте РТ. Ведомство разъяснило челнинцам порядок распределения недвижимости.

Бюджетники сейчас обеспокоены тем, что в приоритете оказались молодые семьи, а не работники госучреждений, которые годами вкладывают деньги и стоят в очереди. Они вылили свое недовольство в официальном аккаунте ГЖФ в Instagram.

«По условиям программы социальной ипотеки приоритетный год получения квартиры наступает на третий год с момента заключения договора социальной ипотеки. Например, семья, которая заключила с нами договор в 2018 году, в 2021-м имеет приоритетное право и первой будет допущена к розыгрышу», – пояснили в пресс-службе ГЖФ РТ.

В 2020 году по поручению президента Татарстана Рустама Минниханова запущена программа соципотеки для молодых семей. Их допускают к розыгрышу квартир в год постановки на учет. Но для участия необходимо накопить первоначальный взнос – от 10% от стоимости квартиры.

«Мы сталкиваемся со случаями, когда семьи жалуются, что долго ожидают квартиры (более трех лет). Разбираемся индивидуально. В основном, это связано с тем, что семьи начинают исчислять трехгодичный срок ожидания уже с момента подачи документов. Но он, отметим, начинается с даты заключения договора социальной ипотеки. Другая причина, когда у семьи действительно наступил приоритетный год, но она не может участвовать в розыгрыше – не хватает первоначального взноса».

К розыгрышу квартир, в первую очередь, допускаются бюджетники, у которых наступил приоритетный год, молодые семьи, вставшие на соципотеку в текущем году, и работники предприятий, финансирующих программу.

«После того, как эти семьи сделали свой выбор, при наличии свободных квартир к розыгрышу допускаются очередники следующего года. И так до розыгрыша последней свободной квартиры. Например, к розыгрышу в доме 63/20 допустили и очередников 2022 и 2023 годов. Они выиграли квартиры раньше, чем наступил срок ожидания».

В этом году Госжилфонд РТ сдает в Челнах два дома – 63/20 на 409 квартир и 63/16 на 216 квартир. Кроме этого, за счет инвестиций ГЖФ РТ строятся еще четыре объекта по 170 квартир в каждом.