, 8 Декабря
Коронавирус. Заражено: 266 842 581 человек. В России: 9 864 845 . В Татарстане: 39 657. В Челнах: 5 319
Еще новости
Подробно


«Соципотечники» бунтуют против ГЖФ: «Нам так и скитаться по съемному жилью?»

19.11.2021, 13:14

Челнинские участники программы социальной ипотеки возмущены тем, как Госжилфонд при президенте РТ распределяет квартиры. В приоритете молодые семьи, а не бюджетники, которые годами вкладывают деньги и стоят в очереди, говорят люди. Они вылили свое недовольство в официальном аккаунте ГЖФ в Instagram.

«В 2014 году сдали документы!!! Дали договор, по которому платить минимальный платеж. Платим, платим уже сколько лет!!! Бюджетники 2021 года!!! Ну и??? Кто в приоритете??? Молодая семья, которая встала на учет в этом году. А мне, что делать??? Так и скитаться по съемным квартирам???», – написал один из участников программы.

История вызвала целый поток подобных сообщений от жителей Набережных Челнов:

«Бюджетники не люди, что ли? – поддержал Хайдар Султанов. – Почему кто-то месяц назад сдал документы и уже выиграл квартиру, а мы с 2016 года ждем, и мы в пролете!!!! Среди нас тоже много кто с детьми и по возрасту подходим!!!».

«Мы также работаем в бюджете много лет, ждем квартиру с 2015 года, – пишет Светлана. – Имеем на счету более 10%, а нас даже до розыгрыша не допустили. Отдали все молодым семьям, которые в программе с этого года! А кто нас будет поддерживать? Где справедливость?!».

«Полностью солидарен!!! Обманули людей... Получается, что дома строят за средства бюджетников, которые годами вносят ежемесячные платежи, а квартиры уходят молодым семьям».

«Пусть молодые и спонсируют эту вакханалию, мы решили выйти из программы. Надеюсь, тут много адекватных людей которым открыли глаза «законным правом молодых семей». Рыночные цены дорогие, но я буду знать, что меня на птичьих правах никто не подвинет и будет право выбора».

Госжилфонд на все претензии отвечает примерно одинаково: «По условиям программы «Соципотека для молодых семей» ее участники имеют приоритетное право выбора квартиры (при ее наличии). Если у Вас есть какие-либо замечания или предложения по реализации программы соципотеки в части розыгрыша квартир, то рекомендуем обратиться в Интернет-приемную ГЖФ через наш сайт. Активная ссылка на сайт есть в нашем профиле Инстаграм».

«А что даст? – отреагировал Султанов. – Вы уже разыграли квартиры!!! Ждать годами и получать остатки??? Зачем тогда эти ваши баллы???»

Фонд поясняет, что правила обеспечения жильем двух категорий прописаны разными постановления Кабмина РТ: «Условия обеспечения соципотечным жильем работников бюджетной сферы прописаны в Постановлении Кабмина РТ от 2 августа 2007 года №366. Данный документ есть в свободном доступе в Интернет. Ссылку на него, к сожалению, здесь не получается дать. Но мы уверены, что Вам не составит труда найти его через поисковик самостоятельно».

«Мы-то понимаем, что для бюджетников и молодых семей разные условия конкурса. Но почему бюджетники вкладывают средства годами, за их счет по большому счету строится жилье, так они и ждут годами, деньги обесцениваются, цены на квартиры дорожают, а молодые семьи буквально подали документы, вот и их уже обеспечили жильем, даже вперед бюджетников. Кто устанавливает такие правила? Бюджету в лучшем случае остатки?», – возмущены участники.

«Нужно просто массово забирать свои деньги, накопленные годами, и пусть все идет к чертям. Следующие дома будут уже не так уж и по привлекательной цене. 3-комнатные приблизятся к 5 млн, и это в таких домах, где качество желает лучшего!».