, 3 Декабря
Коронавирус. Заражено: 263 862 263 человека. В России: 9 703 107. В Татарстане: 38 524. В Челнах: 5 230
Еще новости
Подробно


«Ты зачем пришла?»: школьнице на линейке сообщили, что не взяли в 10-й класс

02.09.2021, 10:09

В Набережных Челнах школьнице отказали в приеме в 10 класс – об этом девочке перед торжественной линейкой 1 сентября сообщила классный руководитель. Инцидент произошел в школе №23, пишет «Вечерняя Казань». Выяснилось, что поводом для этого стало отсутствие электронного заявления на портале госуслуг РТ. В администрации школы же объяснили произошедшее неудачной шуткой педагога.

- Мою дочь Валерию встретила ее новый классный руководитель Любовь Александровна и сказала: «Яковлева, а тебя нет в списках. Ты зачем пришла?», - рассказала изданию мать девочки Надежда Яковлева. - Дочь в слезах позвонила мне. Я стала выяснять у ребенка, как такое могло случиться. Она мне рассказала, что вечером 30 августа ей на телефон пришло СМС с незнакомого номера, что необходимо срочно продублировать заявление о приеме в 10-й класс на госуслугах РТ. Они с отцом попытались это сделать, но муж не смог найти там нужную опцию, потом закрутился и забыл сказать мне об этом. В итоге 1 сентября я узнаю о том, что дочери нет в списке десятиклассников! Она уже было собралась возвращаться домой, но я настояла, чтобы она никуда не уходила и вместе с другими ребятами шла в класс. К сожалению, номера телефона нового классного руководителя у меня нет, и я не могла ей позвонить, чтобы спросить, что все это значит.

По словам Надежды Яковлевой, заявление со всеми нужными для поступления в 10-й класс документами в бумажном виде они подали еще 24 июня, и тогда директор сообщила, что девочка зачислена в 10-й класс. Челнинка связалась с главой учреждения и сразу после произошедшего на линейке.

- Я позвонила в приемную директора школы, меня с ней соединили, директор успокоила меня, что Лера зачислена в 10-й класс, а Любовь Александровна, наверное, просто пошутила, а моя дочь шутку не поняла. Я спросила, почему тогда Лере не разрешили взять учебники, если это была шутка. Директор сказала, что, наверное, уже Любовь Александровна что-то недопоняла, пообещала, что учебники моей дочери обязательно выдадут, и посоветовала все-таки написать заявление на госуслугах.

Женщина утверждает, что о необходимости подачи заявления еще и на портале госуслуг РТ ее никто не предупреждал, хотя она до последнего времени была на связи с бывшим классным руководителем дочери.

- Мы ничего об этом не знали, если не считать безымянного СМС, которое пришло в праздничный день 30 августа. Разве мы могли подумать, что все настолько серьезно? - продолжает Надежда Яковлева. - После случившегося я испытала такое эмоциональное потрясение, что целый час не могла прийти в себя, у меня случилась истерика. Дочь пришла из школы как побитая собака, ладно хоть учебники ей выдали. И ведь что удивительно, новый классный руководитель Леры (она преподает математику) - очень сильный учитель, хороший педагог, ее все дети в школе любят. Просто какая-то абсурдная ситуация! Если это действительно была шутка с ее стороны, то очень странная и жестокая шутка. Дочка закончила 9-й класс без троек, но летом собралась в колледж. И нам, родителям, было непросто объяснить ей, что нужно продолжить обучение в 10-м классе, что для поступления в вуз обязательно нужно сдать ЕГЭ. А тут такое 1 сентября! Думала, дочь сейчас придет и скажет: мама, я не пойду больше в школу, я боюсь.

Ситуацию «Вечерней Казани» прокомментировали в администрации школы. Директор Светлана Королева пояснила, что формированием класса она занималась лично, девочка в составе числится. Электронное заявление должно быть, но его отсутствие – не причина для того, чтобы не взять ребенка в школу. «Будем разбираться в инциденте, хотя, на мой взгляд, это даже не инцидент, а неправильная шутка», - заключила директор.

Фото: primamedia.ru/ Валерия Кузора