, 23 Октября
$ 72,7608
€ 84,8755
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 250 704 531 человек. В России: 8 168 305. В Татарстане: 29 239. В Челнах: 4 244
Еще новости
Подробно


На фоне пандемии в Челнах растет число людей с ожирением

14.07.2021, 13:20

В Набережных Челнах растет количество людей с ожирением. Пациентов с избыточной массой тела стало значительно больше после самоизоляции, отметила врач-кардиолог городской поликлиники №5 Зухра Зиганшина.

- Возможно, это последствия заедания стресса или снижения двигательной активности, - объяснила специалист. – В этом году ко мне пришли на прием уже более 1,5 тысячи человек с жалобами на боли в области сердца – в основном это люди после 50 лет. 80% из них имеют лишний вес. Кстати, не все знают, но риск внезапной остановки сердца значительно выше у тучных мужчин, чем у женщин.

Врач подчеркивает, что бороться с перееданием приходится не только врачам-терапевтам, постоянно объясняющим пациентам насколько это вредно, но и узким специалистам. Она также рассказала про случаи из практики.

- Весной направила на госпитализацию 59-летнюю женщину весом 137 кг при росте 162 см, - поделилась специалист в беседе с пресс-службой горбольницы №5. - Еле ходит, прогрессирующее ожирение привело к гипертонии, желчекаменной болезни, сердечной недостаточности с соответствующими симптомами: одышкой, отеками ног, сердцебиением, быстрой утомляемостью, расстройством сна и другим. С коллегами надеялись, что она в стационаре будет придерживаться правильного питания… Так нет – родственники ей приносили пироги и плюшки! И таких примеров много. Дети, видя в каком состоянии находятся их родители, должны помогать им изменить свою жизнь: стать более активными, придерживаться здорового питания, а не наоборот.

Зухра Зиганшина рассказала, что ей часто приходится беседовать и с пожилыми пациентами, и с их родственниками о том, как влияет ожирение на сердце: происходит увеличение размеров его левых отделов, гипертрофия левого желудочка за счет увеличения нагрузки и ударного объема. При этом резерв работы сердца рассчитан только на поддержание жизни нежировых тканей - органов и мышц, отмечает врач. При ожирении оно вынуждено снабжать кровью лишние запасы, поэтому появляются признаки сердечной недостаточности, увеличивается артериальное давление, быстро изнашивается сердечная мышца.

Горбольница №5 дала рекомендации о том, как вернуть себя в форму. Необходимо ограничить калорийность до 1600-1700 ккал в сутки, питаться маленькими порциями каждые два-три часа. Уменьшить потребление соли, соблюдать питьевой режим – не менее 1,5 л воды в день. Посещать занятия ЛФК в своей поликлинике, обратить внимание на скандинавскую ходьбу, отказаться от алкоголя и курения.

Фото: 247wallst.com