, 23 Октября
$ 72,7608
€ 84,8755
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 250 704 531 человек. В России: 8 168 305. В Татарстане: 29 239. В Челнах: 4 244
Еще новости
Подробно


«КАМАЗ» сыграл вничью первый матч в сезоне ФНЛ. Подробности

10.07.2021, 19:54

«Автозаводцы» сегодня едва не преподнесли сенсацию, чуть не обыграв в стартовом туре Футбольной национальной лиги одного из фаворитов чемпионата.  Для победы не хватало нескольких минут. 

«КАМАЗ» вернулся в ФНЛ спустя пять лет, а последняя игра с «Аланией» состоялась 10 лет назад. Осенью 20011 года челнинцы под руководством Роберта Евдокимова одолели дома владикавказский клуб со счетом 2:0. Один из голов в той встрече забил Ильдар Ахметзянов, который вывел нынешний «КАМАЗ» в первый дивизион. 

Тот матч ознаменовался скандалом. Группа футбольных хулиганов напала на приехавших болельщиков «Алании», отобрав несколько баннеров. В истории фанатизма бывали подобные примеры, что по аналогии можно сравнить с потерей боевого знамени.

Деятельность фан-клуба «Алании», потерявшего свои символы, было решено приостановить до разрешения сложившейся ситуации. В ситуацию вмешались не только представители клубов, но и главный футбольный орган России – РФС. В итоге баннеры были возвращены в целости и сохранности. И на этот раз несколько болельщиков «Алании» преодолели почти две тысячи километров и приехали в Набережные Челны. Обошлось без инцидентов. 

Тот скандальный случай был исключением в истории взаимоотношений команд. Дружеских факторов между клубами гораздо больше. В «КАМАЗе» всегда были тренеры и футболисты из Осетии: Юрий Газзаев,  Виталий Чочиев, Давид Цораев, Эдуард Гикаев, Давид Караев и т.д. Нынешний тренер «Алании», Спартак Гогниев, в бытность футболистом блистал за челнинский клуб и являлся любимцев поклонников «автозаводцев». Сейчас в «КАМАЗе» лидером команды является Александр Гаглоев.

Неудивительно, что матч вызвал ажиотаж среди болельщиков. Перед входом на стадион можно было наблюдать очереди, а зрителей на трибунах было гораздо больше, нежели во время матчей второй лиги. 

«Алания» хотя и выступала в гостях, но являлась фаворитом поединка. «КАМАЗ» только вошел в ФНЛ и задача перед командой сейчас одна – сохранить прописку в первом дивизионе.  Владикавказский клуб является одним из фаворитов чемпионата. Команда сохранила свой сильный, боевой состав. Она уже в этом сезоне могла оказаться в элите российского футбола – в Премьер-лиге, но в переходные игры клуб не пустили из-за отсутствия стадиона. Арена «Алании» находится на реконструкции, домашние матчи команда проводит в Грозном. 

Более того, команды из ПФЛ закончили прошлый чемпионат гораздо позднее, и на подготовку к новому сезону было меньше месяца. Челнинцы даже толком не усилились. 

Однако «КАМАЗ» дал бой одному из лидеров. В первом тайме «Алания» больше контролировала мяч, но челнинцы атаковали опаснее. И по ударам имели преимущество. 

Во второй половине встречи владикавказский клуб усилил давление. Но в конце встречи после точного навеса Александра Гаглова, защитник камазовцев Егор Тесленко направил мяч в сетку ворот – 1:0. Казалось, челнинцы удержат победу, но уже в компенсированное время благодаря автоголу «Алания» сравняла счет – 1:1. 

- Я три года играл за «КАМАЗ». Это не чужая для меня команда. Я здесь забивал, и был капитаном. Желаю только удачи в дальнейших играх челнинцам, - сказал после матча главный тренер «Алании» Спартак Гогниев.