, 11 Июня
$ 72,1974
€ 87,8065
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 175 626 988 человек. В России: 5 180 454. В Татарстане: 21 814. В Челнах: 2 677
Еще новости
Подробно


Минэкологии РТ придется ответить в суде из-за «навозного дела» «Камского бекона»

08.06.2021, 09:18

Минэкологии Татарстана приходится отбиваться в суде от обвинений в бездействии в отношении «Камского бекона». Как сообщает telegram-канал «Татарская Якудза», «навозное во всех смыслах дело», стартовавшее в Набережных Челнах, перетекло в Верховный суд республики.

«Истоки этих дурно пахнущих разбирательств берут свое начало весной 2020 года в Мензелинском районе, где частное лицо приобрело более 6 гектар земель, – передает «Татарская Якудза». – Как оказалось, до покупки эти территории не совсем законно использовал другой человек, выкупивший соседний участок у предприятия «Камский бекон». Новообразовавшийся в 2020 году владелец попросил убрать забор и освободить его земли. Законные требования были выполнены, только все земли вокруг, на которые когда-то заступил «Камский бекон» (и затем продал), оказались капитально загрязнены свиным навозом»

Хозяин участка обратился в Прикамское управление Минэкологии Татарстана с заявлением на загрязнение почвы отходами 4-го класса опасности. Специалисты министерства провели проверку и выдали невнятное предписание в отношении некоей ООО «Органик Групп» с требованием устранить «причины и условия» нарушения. Но как выяснилось, компания вошла в процедуру банкротства и никогда не имела в собственности или пользовании скота, и навоз принадлежал не ей. 

После этого Минэкологии РТ самоустранилось от решения вопроса с загрязнением окружающей среды и поисков виновных. Заявления с требованием провести проверку в отношении «Камского бекона» якобы несколько раз проигнорировало. Как сообщает канал, именно это и стало причиной иска в суд против министерства, в котором требуют признать его бездействие незаконным. Также как персональный ответчик в этом разбирательстве проходит начальник Прикамского управления министерства Наил Гарипов, а «Камский бекон» идет заинтересованным лицом. Разбирательство в Верховном суде РТ назначено на конец июня.

Фото: watch.thewest.com.au