, 23 Октября
$ 72,7608
€ 84,8755
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 250 704 531 человек. В России: 8 168 305. В Татарстане: 29 239. В Челнах: 4 244
Еще новости
Подробно


Центробанк назвал финансовые пирамиды и нелегальных кредиторов в Челнах

01.06.2021, 17:19

Банк России впервые опубликовал список финансовых пирамид и нелегальных кредиторов. В нем 1820 организаций и интернет-проектов, выявленных с 2020 года. Сюда вошли и конторы из Набережных Челнов, среди которых и компания «Гафаров и партнеры», в отношении основателей которой возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере.

В числе финансовых пирамид из автограда также Сберегательный потребительский кооператив «Камский сберегательный фонд». В ЦБ отметили, в компании обещают доход до 15% годовых, не являясь при этом финансовой организацией. Кроме этого отсутствует информация о собственных средствах и других дорогостоящих активах компании, которыми она могла бы отвечать по своим обязательствам. Фирма не проводит никаких финансовых операций, свидетельствовавших бы о том, что она ведет инвестиционную деятельность, за счет которой может выплачивать высокие проценты пайщикам. А это может говорить о том, что доход выплачивается за счет привлечения новых вкладчиков, что типично для финансовых пирамид.

Из казанских компаний сюда вошли «Финико», ООО «Юникрипт Лимитед» (UNICRYPT), ООО «Голдарт», Потребительский кооператив по реализации целевых программ для пайщиков «Надежный капитал».

Отдельно выделили участников, которые осуществляют незаконное кредитование - так называемые нелегальные, или черные, кредиторы. В списке от Челнов значатся: микрокредитная организация «Мегамани», ООО «Тамарлан-Н», компания «Активфинанс-Челны», «Чудо-скупка» (офис в автограде), комиссионный магазин «Победа». Последний попал в черный список потому, что деньги там людям выдают не после продажи переданных на комиссию товаров, как это должно быть, а сразу после оценки имущества и после возврата средств обязывают выплатить проценты.

Как сообщает ЦБ, всего в стране было выявлено 222 финансовые пирамиды. Более 45% из них действовали в Интернете. Они рекламировали свою деятельность через блогеров, размещали ролики на популярных видеохостингах и т.д. Многие подобные проекты предлагали клиентам вложения в криптовалюты.

Количество же выявленных нелегальных кредиторов в 2020 году сократилось и составило 821 контору. В основном связано это с ограничениями из-за пандемии. Большинство из таких компаний предпочитают действовать офлайн, передавая ссуды из рук в руки либо вообще без документов, либо по документам, оформленным с нарушением существующих норм.

Фото: if24.ru