, 3 Декабря
Коронавирус. Заражено: 263 862 263 человека. В России: 9 703 107. В Татарстане: 38 524. В Челнах: 5 230
Еще новости
Подробно


Прокуратура Челнов проверила УК после жалоб на квартплату. Есть нарушения

02.02.2021, 10:33

Прокуратура назвала причины роста квартплаты в Набережных Челнах по итогам декабря. Среди них - близкое расположение некоторых домов к Каме и безалаберность самих жильцов (оставленные открытыми окна и двери в подъездах и тамбурах). Всего надзорное ведомство проверило 183 дома, о результатах Chelny-biz.ru рассказал старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев.

Установлено, что приборы учета в домах исправны, тариф на тепловую энергию не менялся, начисления за отопление в проверенных УК произведены согласно действующему законодательству РФ. По данным прокуратуры, причины повышения суммы в счетах «примерно одинаковые»: более низкая температура наружного воздуха по сравнению с ноябрем 2020-го и аналогичным периодом 2019-го; повышение тарифа на отопление на 4% с 1 июля 2020 года; технические характеристики жилых домов, влияющие на теплопотери (толщина стен; количество этажей, подъездов; открытые пространства; планировка домов; близость к реке Кама и т.п.); «человеческий фактор» (оставленные жителями открытыми окна и входные двери в подъездах, тамбурные двери и т.п.).

В ходе проверки также выявлены нарушения, имеющие единичный характер. Так, УК «Ремжилстрой», например, начислила квартплату по четырем жилым домам не по показаниям общедомовых приборов учета, так как они были сняты в ходе капремонта систем водоснабжения. При расчете учитывали потребление за прошедшие сезоны, а также средние температуры воздуха за эти периоды. Но это, согласно позиции прокуратуры, не соответствует формулам Правил предоставления коммунальных услуг.

По одному из домов начисления за отопление неверно произвела УК «ПКФ «Жилкомсервис». Выяснилось, что в здании есть невыкупленные квартиры, но показания общедомового счетчика разделили на уже действующих собственников, хотя считать должны были в соответствии с площадью квартир.

В УК «Махалля» в расчете по одному дому ошибку допустил сотрудник, который передал заниженные показания («опечатка») для начислений в ноябре. Ошибку нашли и включили неоплаченные услуги в квитанцию за декабрь, отчего она сумма квартплаты стала больше.

В адрес руководителей данных управляющих компаний внесены представления об устранении нарушений, в частности с требованием произвести соответствующий перерасчет. При этом в прокуратуре отмечают, что нарушения не носят массовый характер, поэтому основания для произведения аналогичного перерасчета жителям всех многоквартирных домов в Челнах нет.

Фото: prososvu.ru