, 26 Января
$ 74,8569
€ 91,1458
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 100 286 772 человек. В России: 3 756 931. В Татарстане: 15 623. В Челнах: 1 618
Еще новости
Подробно


Доктор Зотов рассказал, почему не верит в статистику COVID-19: «Плачевная ситуация»

11.11.2020, 13:07

Главный врач частной скорой помощи (ООО «Круглосуточный медицинский центр») Николай Зотов рассказал о работе в условиях пандемии. На днях он выложил в сети график работы, который был расписан до поздней ночи. Доктор признается, что с появлением новой коронавирусной инфекцией нагрузка на частные клиники выросла в разы.

– Мы понимаем, какая бешеная нагрузка на государственные структуры ложится, на скорую помощь. Стараемся максимально их разгрузить. Сам как врач-педиатр веду приемы и в ночное время. Самое главное - вовремя диагностировать болезнь и начать лечение. Если раньше были десятки обращений, то сейчас ежедневно - более сотни писем и звонков. Люди готовы идти к врачу в любое доступное время. На рынке частных клиник действительно полные записи широких и узких специалистов.

По словам Зотова, в связи с наплывом пациентов в клинике расширили call-центр, количество бригад скорой помощи и врачей.

– Если раньше на смену выезжала одна-две бригады, плюс врачи, то сейчас у нас все четыре машины загружены, врачи еще сами выезжают на личном транспорте. Один автомобиль мы оборудовали под забор анализа на COVID-19 с выездом на место. Пользуются как физические лица, так и юридические. Услуга УЗИ очень популярна, в том числе легких. Также спросом пользуется УЗИ на дому, особенно для лежащих пациентов.

Зотов признается, что для врачей сейчас все «потенциально коронавирусные пациенты», а в статистику, отражающую количество заболевших COVID-19, он не верит.

– Я думаю, таких пациентов гораздо больше. Статистику, которую мы сейчас видим, она несколько завуалирована. Я бы сейчас на эти цифры внимания не обращал. Пройдет эпидемия, и научные исследовательские институты нам, возможно, дадут информацию более или менее приближенную к реалиям. То, что мы сейчас видим по количеству вызовов, обращений, по загрузке стационаров – это довольно плачевная ситуация, потому что очень много таких пациентов. Статистика очень далека от реальности, – отмечает доктор.

Фото: business-gazeta.ru