, 22 Ноября
$ 76,0120
€ 90,2643
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 57 239 964 человек. В России: 2 039 926. В Татарстане: 9 556. В Челнах: 968
Еще новости
Подробно


«Мне воровать идти?!» - бизнес озвучил настрой перед встречей с Абдулганиевым

03.11.2020, 17:37

В ТПП Набережных Челнов поступило более 20 вопросов к бизнес-омбудсмену РТ Фариду Абдулганиеву. Онлайн-встреча с предпринимателями пройдет на следующей неделе в формате Zoom. Большая часть обращений к Абдулганиеву связана с ситуацией, вызванной пандемией коронавируса и соответствующими ограничениями. Так, например, о своей проблеме рассказал владелец караоке-клуба Владимир Куней, который в общепите более 10 лет.

Заведение предпринимателя – его единственный источник дохода. Клуб работает с 17:00 до 02:00. Караоке включают с восьми вечера, люди приходят  в основном к 22.00, то есть на «веселье» остается всего лишь час.

- Нас закрывают на самом пике. Кафе, которые работают с утра и до вечера – у них хоть какая-то выручка появилась. А я, выходит, остаюсь вообще без рабочих часов. Я и так ограничен по времени и работаю всего восемь часов в сутки. Теперь из них семь у меня отнимают.

Предприниматель рассказал, что во время первой волны он растерял весь персонал, который состоял в основном из студентов («ночью, как правило, семейные не работают»). Часть из них после простоя вернулась, другие нет, так как нашли другую работу. Не удалось бизнесмену воспользоваться и мерами поддержки.

- Я сунулся, мне пришел отказ, потому что я не сохранил нужное количество сотрудников. А мне на что жить? Мой бизнес закрыли на четыре месяца, я остался без работы, без помощи государства, без сотрудников. Я залезал в долги в надежде, что нас откроют. Сейчас я должен их закрывать, никто отсрочек по кредитам не даст. К тому же капают проценты. Что мне делать теперь? Для общепита осень/зима -  самое время для заработка. Он пошел с августа, я начал рассчитываться с долгами и меня опять закрывают. Что я должен делать дальше? Мне воровать идти? Грабить людей может? Мне необходимо одевать троих детей на зиму, платить аренду и как-то покывать кредиты…

Челнинский предприниматель готов предложить омбудсмену варианты, которые должны помочь бизнесу. Это, во-первых, воздействие на собственников ТЦ, чтобы те не давили по арендным обязательствам.

- Если нас таким приказным тоном могут закрыть, то почему этой сильной рукой не решить вопрос с арендодателями? В первую волну, когда я пришел говорить о снижении, мне сказали: «Ты знаешь, какая на твое помещение очередь? Пивники, булочные, пекарни предлагают платить на 20 тысяч больше, чтобы их взяли на твое место». Скидку в итоге сделали, но я не думаю, что пойдут навстречу сейчас. А днем людей петь песни в караоке я никак не заманю.

Во-вторых, необходимо дать возможность бизнесу ограничить время работы в индивидуальном порядке, уверен мужчина.

- Кто-то работает круглые сутки. Кто-то с утра и до вечера – его постановление вообще никак не касается. Например, заведение не должно работать более 12 часов в сутки. И пусть каждый предприниматель сам выбирает время работы. Мне, чтобы выживать и не просить помощи, было бы достаточно два дня: пятницу/субботу с восьми вечера до четырех утра. В неделю я буду работать 16 часов, разве я принесу этим вред? – восклицает предприниматель.

Во встрече Абдулганиева с предпринимателями также примет участие мэр города Наиль Магдеев.