, 16 Ноября
$ 77,3262
€ 91,3222
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 54 817 107 человек. В России: 1 925 825. В Татарстане: 9 243. В Челнах: 961
Еще новости
Подробно


2,5 млрд потребуется Челнам на строительство ливневых сооружений

26.08.2020, 17:06

На решение проблемы с ливневыми стоками Набережным Челнам потребуется порядка 2,5 млрд рублей – автограду необходимо построить девять локальных очистных сооружений, сообщил сегодня на брифинге в ТПП города Айрат Насыбуллин, заместитель директора по экологии и защите окружающей среды МУП «Управление контроля качества жилищно-коммунальных и транспортных услуг». Сегодня город сбрасывает все ливневые стоки в водоемы, из-за чего не может использовать их для рекреации.

– К решению проблемы подключился президент республики Рустам Минниханов, мэр города Наиль Магдеев, были обращения на имя президента страны и премьер-министра. В этом году нам удалось получить 203 млн на строительство пруда ливневой канализации в Замелекесье, и мы этот пруд, ливневую канализацию и локальные очистные сооружения начали строить. Сегодня 50% уже освоено. До 18 декабря мы должны сдать этот объект в эксплуатацию, – рассказал Насыбуллин.

28 августа, сообщил он, в Челны приедет министр экологии РТ Александр Шадриков, чтобы оценить ход работ.

– Чтобы решить все проблемы, городу надо построить еще девять локальных очистных сооружений. Тогда мы будем первым городом России, который решит эту глобальную серьезную проблему, – отметил спикер. – Мы заказали сметы на девять локальных очистных сооружений, прошли экспертизу. Сейчас получаем последние подписи и начинаем разработку проектно-сметной документации на эти сооружения. Эта работа будет стоить 114 млн рублей. Затем нам нужно будет найти около 2,5 млрд.

Город рассчитывает на федеральную программу «Оздоровление Волги». Первые 203 млн были профинансированы именно из нее.

Кроме того, сегодня разрабатывается проект по созданию рекреационной зоны в районе Мелекесского залива. Айрат Насыбуллин отметил, что много денег было вложено в благоустройство набережной.

– Но проблема экологического порядка еще не решена. Нам нужно сделать проект по оздоровлению залива. Мы начали разрабатывать проект стоимостью 9 млн рублей по очистке дна реки Мелекески и обустройству залива. Проведены геодезические, инженерные, экологические исследования. Нужно найти финансирование.