, 18 Сентября
$ 75,1941
€ 88,6313
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 30 356 725 человека. В России: 1 091 186. В Татарстане: 6 949. В Челнах: 844
Еще новости
Подробно


С экс-главы экополиции решено взыскать почти 1,5 млн за аферу с землей

20.07.2020, 10:57

Тукаевский районный суд удовлетворил исковые требования прокуратуры к фигурантам громкого земельного дела - бывшему главе экополиции Рафису Кабирову и его зятю Айдару Шаймухаметову. Принято решение взыскать с них в счет неосновательного обогащения 1,4 млн рублей.

Всего прокуратура Тукаевского района направила восемь исков на общую сумму свыше 3,7 млн рублей. Надзорное ведомство посчитало, что средства были получены за счет неосновательного обогащения в связи с приобретением в собственность земельных участков. Речь идет о территории в Малошильнинском сельском поселении. На данный момент три иска удовлетворены, еще пять находятся на рассмотрении.

– Неосновательное обогащение Кабирова и Шаймухаметова возникло в результате подачи ими в Тукаевский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Татарстану заведомо подложных деклараций об объектах недвижимого имущества. На земельных участках были зарегистрированы несуществующие строения в виде гаража и бани, – рассказывал ранее Chelny-biz.ru старший помощник прокурора Тукаевского района Ильдар Рамазанов.

Далее, зная об отсутствии объектов недвижимости, Кабиров и Шаймухаметов ввели в заблуждение должностных лиц исполкома Тукаевского района. Руководитель исполкома, якобы будучи обманутым, вынес постановления о передаче в собственность Шаймухаметову земельных участков. В последующем они были реализованы.

Напомним, Кабиров и его зять были признаны виновными в мошенничестве и приговорены к условным срокам. Бывший глава экополиции получил 4,5 года условки, Шаймухаметов - 3,5. У обоих испытательный срок 5 лет.