, 4 Июля
$ 70,4999
€ 79,2207
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 10 992 367 человека. В России: 667 883. В Татарстане: 4 673. В Челнах: 733
Еще новости
Подробно


«Люди ни в чем не виноваты, мы будем их защищать» - мэр о ситуации в «КамгэсЗЯБ»

04.06.2020, 09:27

Наиль Магдеев прокомментировал ситуацию с крупнейшим строительным предприятием Набережных Челнов «КамгэсЗЯБ». По словам мэра, по заводу есть ряд решений, о которых уже проинформировали Рустама Минниханова. Президент, отметим, взял ситуацию под личный контроль.

Так, на заводе будет работать котельная, так как она обеспечивает ряд социально-культурных объектов и три жилых дома. Объект будет функционировать следующий отопительный сезон 20/21. Сотрудникам, которые не связывают свою дальнейшую деятельность с заводом, город готов предложить новые рабочие места. С зарплатой, не уступающей прежней на «КамгэсЗЯБ», подчеркнул мэр. Он также добавил, что даже если люди захотят работать на других предприятиях, они без проблем смогут устроиться.

- Мы плотно занимаемся вопросом с заводом две недели. Может быть, не сильно афишируем. Каждую неделю мы по моей инициативе собираемся на предприятии и обсуждаем складывающуюся ситуацию. Во-первых, пытаемся сделать так, чтобы на этот строительный сезон предприятие было обеспечено заказами. К сожалению, есть разные точки зрения на продукцию, которая выпускается «КамгэсЗЯБ», по цене, к сожалению, не очень конкурентоспособной, - сказал мэр. – Например, многие аналогичные заводы в свое время прошли техническое перевооружение. Пример тому – компания «Домкор». У них более современный завод по выпуску панелей для жилищного и социально-культурного домостроения. Если «Домкор» сегодня загружен на 50% (при определенных условиях может взять нагрузку еще больше), то у «КамгэсЗЯБ» сегодня нет рынка, которому бы он продал свою продукцию. Дело там не в людях – они ни в чем не виноваты, и мы их обязательно будем защищать. Сегодня завод морально и технически устарел. Там есть одна линия по выпуску более менее свежей брусчатки, но она проблему получения заработка для завода не решает. Поэтому вопрос стоит в поиске вариантов, чтобы предприятие работало, по крайне мере, до конца этого года.

Напомним, что работники «КамгэсЗЯБ» вышли на улицу с плакатами, где призывали власти спасти завод. Сотрудники получили уведомления о предстоящем увольнении, им сообщили, что с 1 июля предприятие останавливает работу. После публичной акции к коллективу подъехали чиновники и администрации. Возглавил группу «переговорщиков» Александр Кислов, глава Комсомольского района. На прошлой неделе на завод приехал прокурор города Дмитрий Ерпелев. Глава надзорного ведомства автограда довел до руководства Холдинговой компании «Ак Барс» информацию о ряде выявленных нарушений и поставил вопрос о принятии мер. На месте присутствовал лично руководитель холдинга Иван Егоров, а также министр строительства и ЖКХ РТ Фарит Ханифов.

Следственные органы возбудили уголовное дело по признакам злоупотребления полномочиями в «КамгэсЗЯБ». Прокуратура Татарстана выявила серьезное нарушение, связанное с кредитом в 500 млн рублей.