, 30 Апреля
$ 74,3823
€ 90,1513
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 151 161 947 человек. В России: 4 805 288. В Татарстане: 20 456. В Челнах: 2 374
Еще новости
Подробно


Сеть «Рокнроллы» предлагает начать открывать общепит с больших залов

02.05.2020, 07:50

Руководство сети кафе «Рокнроллы» из Набережных Челнов предложило Роспотребнадзору изменить план постепенного открытия предприятий общественного питания после снятия карантинных мер. Детали они рассказали на онлайн-встрече уполномоченного по защите прав предпринимателей в Татарстане Фарида Абдулганиева с бизнес-сообществом Елабужского района. Участие в ней приняли и представители других городов.

Руководитель юридического отдела «Рокнроллы» Наталья Гараева отметила, что в разработанном Роспотребнадзоре плане поэтапного открытия общепита предлагается начать с микрокафе площадью менее 50 кв. м. Она же заявила, что чем больше зал, тем проще соблюсти социальное дистанцирование, лучше расставить столы с учетом двухметрового расстояния между ними. А, самое главное, для достижения «точки безубыточности» заведениям нужно как минимум 8-10 столов. Только это позволить обеспечить оплату коммунальных платежей, аренды, зарплаты, налогов и прочих расходов.

- Разместить такое количество столов на площади 50 кв. м невозможно. При такой маленькой посадке работать невыгодно. Мы просим разрешить залы с большей площадью и привязываться не к квадратным метрам, а к посадочным местам, - обратилась Наталья Гараева.

Кроме того, представитель челнинского заведения обозначила проблему с арендодателями: на просьбы предоставить скидку или отсрочку по платежам они лишь разводят руками.

- У многих собственников недвижимость приобретена в кредит. А банки им отказывают в реструктуризации кредитов. Нам бы хотелось, чтобы собственников коммерческой недвижимости также поддержали - и в части налогов, и в части реструктуризации кредитов, - сказала Гараева.

Бизнес-омбудсмен Фарид Абдулганиев назвал ее предложения очень важными. В то же время подчеркнул, что кафе – это сложные объекты с точки зрения обеспечения санитарно-эпидемической безопасности.

Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по РТ Марина Трофимова согласилась:

- Вы подходите с практической точки зрения и этим ваше предложение очень ценное. Мы его обязательно возьмем в проработку.