, 23 Ноября
$ 76,0120
€ 90,2643
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 59 002 152 человек. В России: 2 114 502. В Татарстане: 9 773. В Челнах: 991
Еще новости
Подробно


Верховный суд РТ оставил в силе приговор Ильдару Саитову по делу «РенБизнесАвто»

14.02.2020, 13:56

Верховный суд Татарстана оставил без изменения приговор Ильдару Саитову, фигуранту громкого дела «РенБизнесАвто». Не согласилась, напомним, с решением горсуда Набережных Челнов прокуратура, посчитав, наказание слишком мягким. Апелляционное представление надзорного ведомства оставили без удовлетворения.

Напомним, гособвинение запрашивало Саитову 4,5 года лишения свободы, а получил он два. При этом ему зачли сроки нахождения под стражей и домашним арестом, в связи с чем был освобожден сразу же в зале суда. Саитову также придется выплатить 500 тысяч рублей штрафа.

Изначально бизнесмену вменялось мошенничестве в особо крупном размере, уклонение от уплаты налогов, создание ОПС и криминальной схемы «РенБизнесАвто» с КАМАЗами. Следствие заподозрило, что члены преступного сообщества приобрели 279 сборочных комплектов деталей для грузовиков – двигатели второго экологического класса, запрещенного для эксплуатации в России. После чего сфальсифицировали паспорта транспортных средств, вносили в них недостоверные сведения о соответствии классу Евро-4 и, не уплатив утилизационный сбор, незаконно проводили госрегистрацию в ГИБДД Кировской области. Все автомобили были проданы. Ущерб покупателям оценили в сумму не менее 837 млн рублей.

Саитова судили отдельно от остальных фигурантов. Предприниматель частично признал вину, подписал досудебное соглашение и активно начал давать показания. Вменяемое лидерство в ОПС мужчина не признал. Эта статья в процессе судебных разбирательств была снята по инициативе прокуратуры.

Судьей по делу выступал Ринат Гайфутдинов, экс-председатель горсуда Набережных Челнов, адвокатом Саитова - Эрик Валеев.