, 7 Июля
Еще новости
Подробно


ФАС: исполком не должен был выставлять на аукцион землю в 14-м комплексе с обременением

01.07.2015, 17:01

УФАС по РТ вынес исполкому Набережных Челнов предписание по делу о земельном участке, который был выставлен на аукцион с обременением. Напомним, что территория в 1 га ранее принадлежала компании «Химстрой», но исполком расторг договор аренды и в мае земля была выставлена на торги. В качестве обременения значилось завершение долгостроя 58/02, застройщиком которого и выступал «Химстрой».

Как стало известно Порталу Предпринимателей, в ФАС поступило заявление с жалобой на нарушение в проведении аукциона. Антимонопольная служба, изучив документы, пришла к выводу, что исполком нарушил закон о конкуренции. «Учитывая, что на земельном участке с кадастровым номером (…) имеется застройщик, в отношении которого не ведется никаких судебных разбирательств, не подтвержден статус банкрота ООО «Химстрой», установление организатором торгов обременение в виде завершения строительства 8-секционного жилого дома 58-02 с офисными помещениями на первом этаже, находящегося на земельном участке с кадастровым номером (…) является нарушением части 1 статьи 17 Закона о защите конкуренции, что приводит или может привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции», - говорится в документе.

Напомним, что в Арбитражном суде идет рассмотрение иска к ООО «Химстрой» исполкому города. Компания просит признать недействительным расторжение договора аренды, по сути предприятие хочет вернуть землю в пользование. В суде представитель истца заявил ходатайство о наложении ареста на участок для того, чтобы исполком не смог его реализовать. Однако суд отказал в аресте.

По решению ФАС исполком теперь должен либо устранить нарушения, либо обжаловать документ в судебном порядке в течение трех месяцев.

Спорный земельный участок, напомним, достался компании «Профит», которая достраивает дом 58/02.