, 12 Декабря
$ 63,5653
€ 70,4558
Предложения банков
Еще новости
Подробно


В Челны едет легендарный основатель китайского бренда Haier Чжан Жуйминь

28.08.2019, 09:36

Набережные Челны сегодня посещает Чжан Жуйминь – основатель корпорации Haier, один из 50 ведущих мыслителей мира в области управления. Вместе с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым он откроет «умный» завод по производству стиральных машин.

О бизнесмене известно, что он родился в семье рабочих в Циндао, ему 70 лет. Начинал простым рабочим завода. В 35 лет, не имея высшего образования, он возглавил завод в Циндао. Предприятие выпускало холодильники и стиральные машины для бедных на внутреннем рынке. Первое чем занялся Жуйминь – разработка новых стандартов качества продукции. По легенде, он дал каждому рабочем по молотку и велел разбить 76 холодильников, в которых был обнаружен брак. При этом стоимость одного холодильника тогда достигала двухлетней зарплаты рабочего этого завода.

Потом Жуйминь расширил линейку продукции: было налажено производство микроволновок, тостеров, пылесосов и другой техники. Через три года компания стала лидером китайского рынка. А уже в 1990-м году на базе завода был создан бренд Haier, сегодня продукция под этой маркой продается в 160 странах мира.

В 2014 году господин Жуйминь попал на 22-ю строчку рейтинга ведущих предпринимателей, политиков и общественных деятелей, которые, по мнению журнала Fortune, «вдохновляют своих коллег и делают наш мир лучше». В списке наравне с основателем Haier вошел Папа Римский Франциск, Ангела Меркель и Уоррен Баффет. Издание Fortune отметило Чжана Жуйминя за «смелый инновационный подход к управлению», который позволил ему вывести бренд Haier в лидеры международного рынка бытовой техники. Суть данного подхода заключается в том, что «группы сотрудников объединяются в небольшие независимые команды, которые сами выбирают себе руководителей, находят талантливых исполнителей внутри организации и могут рассчитывать на высокие бонусы».

Под руководством Чжана Жуйминя в компании Haier была создана система управления, в которой производственный процесс строится на основе потребностей клиентов, говорится на сайте компании. Сотрудники Haier внимательно следят за изменением тенденций на рынке и создают отдельные проектные группы, которые работают над тем, чтобы извлечь максимальную пользу из сложившейся ситуации. Для каждого нового проекта формируется своя группа сотрудников, которая функционирует как независимая компания, или, как говорят в Haier, ZZJYT. Такая система способствует развитию у сотрудников предпринимательского духа и стремления к инновациям, которые делают Haier успешной и гибкой компанией.

Завтра г-н Жуйминь выступит с открытой лекцией в КФУ. Бизнесмен выступает с подобными лекциями в США, Европе и Азии.

Фото: china.thinkers50.com