, 5 Декабря
$ 64,1948
€ 71,1086
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Челнинец попытался взыскать полмиллиона с МВД из-за крыс в камере изолятора

11.06.2019, 12:33

Житель Набережных Челнов попытался через суд взыскать компенсацию морального вреда с УВД и МВД РФ. На протяжении пяти лет мужчина периодически бывал в местном ИВС, по его словам - «в унижающих человеческое достоинство и потенциально опасных для жизни и здоровья условиях». Он потребовал от полиции 500 тыс. рублей.

Судом установлено, что истец неоднократно переводился из изолятора УВД в СИЗО-5 и обратно, а также доставлялся в горсуд Челнов. Мужчина пожаловался на плохую вентиляцию, грызунов и насекомых в камерах. Истец в своем заявлении указал, что стены и потолки грязные, покрыты слоем никотина и плесени, краска кусками отваливается.

Согласно материалам дела, исследование замеров уровня температуры и влажности воздуха в камерах показало, что все соответствуют требованиям. Санитарно-гигиеническое состояние в камерах удовлетворительное, следов присутствия грызунов и насекомых нет. Размещение подозреваемых и обвиняемых в камерах ИВС Управления производится с учетом их личности и психологической совместимости. Курящие по возможности, то есть при наличии свободных помещений, размещаются отдельно от некурящих.

Истец также пожаловался и на маленькие размеры оконных проемов. Однако здание ИВС было построено еще в 1977 году, а свод правил от 1995 года, таким образом, на момент проектирования здания невозможно было предусмотреть те или иные нормативы.

Камеры освещены круглосуточно светильниками закрытого типа. Каждая оборудована двумя окнами, размером 45x45 см, с проникающим естественным освещением. Окна всех камер выходят на внутренний двор. Имеются умывальники, санузел расположен в углу, отгорожен перегородкой, на расстоянии не менее 1,5 от обеденного стола и ближайшего спального места. Видеонаблюдение в камере не захватывает место нахождения санузлов, что не нарушает условий приватности.

Доводы о том, что в камерах летом нет горячей воды, суд также посчитал несостоятельным. В ИВС установлены три электрических водонагревателя на втором этаже и один на первом. Кипяченая вода спецконтингенту выдается без ограничений. В каждой камере ИВС имеется бачок с питьевой водой и выдается без ограничений.

Кроме того, в камеры выдаются литература и издания периодической печати, а также настольные игры.

В итоге суд пришел к выводу, что в пользу истца необходимо взыскать у МВД по РФ 7 тыс. рублей. «Данная сумма в полной мере учитывает характер и степень нравственных страданий, причиненных истцу ненадлежащими условиями содержания», – отмечается в материалах дела.

Фото: kaktus.media