, 9 Октября
$ 64,8672
€ 71,2372
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Мугерман раскритиковал мусорную реформу, поставив в пример Германию

13.05.2019, 07:31

Депутат Госсовета РТ от Набережных Челнов Роман Мугерман на дебатах «Единой России» жестко высказался о последствиях реформы системы обращения с мусором и предложил пересмотреть ее вплоть до смены проблемных региональных операторов.

- Так называемая реформа обращения с твердыми коммунальными отходами на сегодня реализована только в виде роста тарифов, - заметил заместитель директора по коммерции Завода специальных автомобилей ПАО «КАМАЗ». - Для Набережных Челнов он составил около 33%. С 55 рублей тариф поднялся до 71 рубля 95 копеек. В зависимости от состава семьи для некоторых категорий рост составил в два раза. В пример могу привести город Казань. Что мы получили взамен? Татарстан поделили на две зоны - западную и восточную. Для западной озвучен план строительства мусоросжигательного завода. Для восточной, куда входят Челны, Нижнекамск, Елабуга, планов к улучшению не предвидится. Предлагаю вернуться к обсуждению тарифов с поставщиками услуг, при необходимости объявить новый конкурс, не допускать роста тарифов более установленных правительством 4% на этот год. Реформа не решила проблему состояния контейнерных площадок. Считаю необходимым возложить на региональных операторов ответственность за контейнерную площадку, их уборку.

По мнению депутата, нужны конкретные графики по строительству станций сортировки, полигонов и мусоросжигательного завода, а контролировать исполнение должна общественность.

- Необходимо пересмотреть целевые показатели по утилизации, обезвреживанию и размещению отходов, утвержденные Кабмином РТ. Согласно существующему плану нас ждут незначительные улучшения в ближайшие годы с большими победами в 2035 году. Таким планам я не верю! - заявил Мугерман.

Кроме того, он затронул проблему селективного сбора мусора.

- То, что собрали раздельно, надо раздельно же и вывозить! И самое главное - нас с вами надо как-то мотивировать. Решается это при помощи тарифов. На мусор, собранный селективным путем, могут быть снижены тарифы, - предложил камазовец. - Как решено в Германии. Каждый контейнер стоит отдельных денег. Если вы хотите выбросить бумагу отдельным контейнером, с вас за это денег вообще не возьмут. Самый дорогой будет контейнер со смешанным грузом.

К слову, на дебатах по экологии прозвучала информация о том, что в Набережных Челнах ежегодно образуется порядка 700 тыс. кубов ТБО, что равно 16 зданиям «Тюбетеек».

Фото: Станислав Красильников/ТАСС