, 9 Ноября
$ 63,7295
€ 70,4211
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Активисты заявили, что властям Тукаевского «навешали лапшу» по проекту Шильны

23.04.2019, 09:52

Противники проекта очистки и руслорегулирования реки Шильны, протекающей через Тукаевский район и Набережные Челны, планируют обратиться в правоохранительные органы. Изучив подробности проекта, активисты нашли с десяток статей Уголовного кодекса, под которые, по мнению экспертов, попадают действия местных властей. Свое мнение эксперты озвучили на встрече с журналистами.

В числе экспертов были директор инженерного центра «Синергия» Ильдус Камалов, доцент кафедры химии и экологии НЧИ КФУ Рафик Шарафутдинов, завкафедрой Камского института искусств и дизайна Григорий Новиков, активист ОНФ Артем Леонов, местный старожил Геннадий Сульженко и представители движения «Народная инициатива» Роман Ваганов и Юрий Раздьяконов.

Ильдус Камалов был приглашен к обсуждению проекта как эксперт, который участвовал и руководил подобными работами в городах России. Он детально изучил материалы изысканий и пришел к выводу, что исполнители работ вводят заказчиков – руководство района – в заблуждение.

– Изыскатели знают, что они не туда тянут. Видимо, преобладает желание где-то подзаработать, – предположил Камалов. – Почему бы нет? Тем более, начальство разрешает, все поддерживают. Проектировщики тоже знают, что это филькина грамота. Причина острых споров, безусловно, в том, что за последнее десятилетие у многих состоятельных жителей города Набережные Челны и района появилось желание построить коттедж за городом. Они кинулись в исполком с просьбой выделить земли, каждый захотел получить участок поближе к живописной природе, а теперь их топит.

Камалов сделал вывод, что сильного спрямления реки как такового нет, но в результате вносимых изменений получаются участки, пригодные для нового строительства.

– На первом участке, где меняют русло, – прекрасный сосновый бор. Где-то около 200–250 соток дополнительных земельных участков рядом с водой и лесным массивом. Такая Ферганская долина. Кто-то глаз положил. Это, я уверен, может быть мотивацией. Но об этом не говорят. Новая территория, где человек 15–20 смогут получить шикарные лакомые кусочки земли. Вот она, мотивация! – сделал вывод эксперт. – Я бы согласился с проектом, но будет нулевой эффект! Хоть каждый день копай. Тем более, если водохранилище поднимут, вообще все накроет!

В целом же в документе многие главы приведены «для отвода глаз», считает он, без подробного изучения территории. По сути, пришли к выводу эксперты, проект является «большой аферой», а заказчику «навешали лапшу». Так, изыскатели утверждают, что невыполнение работ может привести к затоплению важных социальных объектов – церкви, фельдшерско-акушерского пункта. Однако, по словам старожилов, вода до них никогда не доходила, и дойти не может.

Ильдус Камалов привел ряд статей, под которые могут попасть действия местных властей. Это ст. 159 «Мошенничество», 170.2 – «Внесение заведомо ложных сведений в межевой план, технический план, акт обследования», 200.6 – «Заведомо ложное экспертное заключение в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», а также злоупотребление должностными полномочиями, нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ, загрязнение вод, нецелевое расходование бюджетных средств и экоцид – массовое уничтожение растительного или животного мира (наказывается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет).