, 4 Июня
$ 65,5547
€ 73,2180
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Комитет Госсовета отклонил поправки Шамилова к закону о митингах и пикетах

12.04.2019, 15:26

Комитет Госсовета РТ по законности и правопорядку сегодня рассмотрел законопроект депутата из Набережных Челнов Ильдара Шамилова об изменении правил проведения публичных мероприятий в Татарстане. Заместитель гендиректора ПАО «КАМАЗ», напомним, предлагал ввести так называемую «электронную очередь» на митинги и пикеты (онлайн-подачу заявлений). Кроме того, сократить минимальное разрешенное расстояние от мест проведения публичных мероприятий до зданий государственных и муниципальных органов – с 50 метров до 10, а также установить запрет на митинги и пикеты рядом с жилыми домами – не ближе чем за 25 метров.

Представляя свою инициативу, Ильдар Шамилов подчеркнул, что она направлена на обеспечение доступности и прозрачности в реализации прав граждан на проведение публичных мероприятий.

Однако коллеги Шамилова отклонили предложения. На этом настаивали зампред комитета Рафил Нугуманов, депутаты Сергей Рачков, Лутфулла Шафигуллин, член Общественной палаты РТ Валентин Паймухин, замглавы Казани Людмила Андреева и начальник Управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти РТ и органами местного самоуправления МВД по РТ Рустам Ибрагимов. Они заявили, что сокращение расстояния до 10 метров снизит эффективность охраны общественной безопасности и правопорядка. А введение дополнительного запрета на проведение мероприятий на площадках ближе 25 метров от домов установит дополнительные ограничения, отметили участники обсуждения.

Ранее законопроект получил отрицательные заключения от правового управления Аппарата Госсовета, государственно-правового управления президента РТ, министерства юстиции РТ, прокуратуры, Общественной палаты и МВД республики. Поэтому председатель профильного комитета Шакир Ягудин предложил включить законопроект Шамилова в повестку сессии Госсовета и рекомендовать отклонить.

Изначально интерес Шамилова к теме митингов и его инициативы были восприняты как попытку защитить гонимых организаторов протестных акций и укол властям Челнов и Казани, которые запрещают протестные мероприятия в центре городов и ссылают их на окраины.

– Я не собираюсь вмешиваться в то, что должна решать местная власть. Суть проблемы заключается в закрытости, – комментировал ранее депутат Chelny-biz.ru. – Мое предложение – принимать заявки на проведение мероприятий в электронном виде. Человеку можно и не приходить в исполком или соответствующую структуру, а подать заявку онлайн, предварительно зарегистрировавшись. Тогда не будет споров. Ведь зачастую партии спорят, кто раньше принес заявку. Тут же опять коррупционная составляющая проглядывается. Получив два заявления практически одновременно, сотрудник исполкома в самом первичном звене принимает решение: этому дам, а этому не дам и скажу, что вы на 30 секунд позже принесли. Мои предложения сделают открытыми отношения власти и граждан. 

 Фото: пресс-служба Госсовета РТ