, 21 Июля
$ 62,8666
€ 70,7941
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Власти Челнов планируют убрать заводы из центра города по федеральной программе

11.04.2019, 17:28

Власти Набережных Челнов рассчитывают за счет федерального бюджета освободить географический центр города от промышленных предприятий – Завода силикатного кирпича, «КамгэсЗЯБ» и других. Чиновники разработали проект и добиваются его включения в программу развития застроенных территорий городов России.

– Что такое развитие застроенной территории? Это снос всех объектов и строительство новых. Еще генпланом города от 2006 года предусмотрено, что все объекты производственно-коммунального назначения из этой зоны должны быть вынесены на другую территорию. На федеральном уровне принята программа «Развитие застроенных территорий». Мы хотим включить город в нее, – прокомментировал Chelny-biz.ru Ленар Сальманов, глава Службы градостроительного развития. – Если это удастся, будем реализовывать проект. Процедура непростая, не быстрая. Затраты могут измеряться миллиардами. Могу с уверенностью сказать, что в будущем когда-нибудь эти производства обязательно будут вынесены из центра города. Как это будет реализовываться, мы пока сказать не можем. Нужно договариваться с собственниками и найти пригодную территорию для запуска заводов.

По данным Chelny-biz.ru, проект разрабатывался еще в 2018 году при бывшем главном архитекторе Василе Набиуллине и направлен в Москву на утверждение. Но ответа пока нет. Концепция дальнейшего развития освобождаемой территории предполагает обустройство набережной, строительство трамвайных путей и дорог, вынос железнодорожной ветки, строительство ливневой канализации и очистных сооружений, реконструкцию сетей освещения и главное – строительство многоквартирных домов.

По словам Ленара Сальманова, эти же предложения исполком направил разработчику нового генплана Набережных Челнов – Казанскому архитектурно-строительному университету (КГАСУ). От исполнителя ждут варианты освоения данной территории.