, 20 Сентября
$ 64,2199
€ 70,9373
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Титов просит Чайку проверить законность длительного ареста фигурантки дела Окуня

22.03.2019, 11:05

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов направил генпрокурору Юрию Чайке письмо, в котором просит проверить законность содержания под стражей российских предпринимателей. Об этом сообщают сегодня «Ведомости».

В этом списке есть и жительница Набережных Челнов Лилия Акмалова, фигурантка громкого дела обнальщиков. Акмалова – учредитель и финансовый директор ООО «Колосс», которая находится под арестом уже 30 месяцев. Ей вменяют участие в ОПС и незаконную банковскую деятельность. У обвиняемой на иждивении несовершеннолетний ребенок и престарелая мать.

«Зачастую доводы следователей о невозможности своевременного окончания расследования и необходимости продления срока абсолютно не обоснованы», – говорится в обращении Титова. Бизнес-омбудсмен считает неэффективной организацию расследования, когда с арестованными месяцами не проводится никаких следственных действий. «Мы работаем с предпринимателями напрямую и знаем случаи, которые зачастую иначе как вопиющими назвать сложно. Я решил привлечь к ним внимание генпрокурора. Теоретически давно все сказано. Есть позиция Верховного суда, который сказал, что доводы следствия в пользу продления срока не должны приниматься автоматически. Пора попробовать навести порядок на практике», – заявляет Борис Титов.

Ранее Лилия Акмалова сама жаловалась Генпрокурору Юрию Чайке и главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину. Напомним, следствие считает, что «обнальщики» во главе с Денисом Окунем, используя подконтрольные фирмы, «обернули» 258,3 млн рублей, поступившие от клиентов, и извлекли доход в размере 10,6 млн. В том числе через организации Акмаловой – «Колосс» и «СК-Проф». Защита челнинки не согласна с обвинениями, утверждает, что женщина «не является и никогда не являлась учредителем какой–либо кредитной организации, руководителем ее исполнительного органа, либо главным бухгалтером».

Кроме Акмаловой в письмо Титова попали обвиняемый в хищениях при строительстве арктических объектов Минобороны учредитель «Русальянс строя» Алексей Эккерт (более трех лет ареста), председатель правления ростовского Капиталбанка Сергей Осипов (более 27 месяцев).

Фото: mtdata.ru