, 21 Сентября
$ 64,2199
€ 70,9373
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Подсудимые «обнальщики» возмущены долгим процессом: заслушан один свидетель из 300

07.03.2019, 17:38

В Набережночелнинском городском суде продолжился процесс по громкому уголовному делу «обнальщиков». Сейчас фигуранты дела обеспокоены тем, что разбирательство затягивается. На допрос одного свидетеля, хоть и ключевого, ушло несколько дней. Всего их по уголовному делу около 300 человек.

Сегодня завершился допрос первого свидетеля. Бывший бухгалтер Эльвира Арсланова, уже осужденная за участие в ОПС и незаконной банковской деятельности, рассказала суду, сколько получала за свою работу. В зависимости от доходов компаний, которые она обслуживала. За конторы с нулевым балансом платили 1 тыс. рублей, за прочие – до 10 тыс. и более. При этом для работы девушка сама арендовала помещение в 11-м комплексе. По ее словам, фигуранты дела привозили документы по организациям для сдачи ежеквартальной отчетности. Арсланова на заседании часть подсудимых не узнала.

Арсланова на скамье подсудимых оказалась первой. Ее уже приговорили к 4,5 года условно. На предыдущем заседании женщина заявила, что с предполагаемым лидером ОПС Денисом Окунем познакомилась во время работы в фирме «Ваш налоговый консультант». Другие участники приходили к ней с налоговыми отчетностями, говорили, что от Дениса Окуня.

В перерыве заседания участники возмущались тем, что обвинение строится на показаниях Арслановой:

– Мнение этого свидетеля сформировано в процессе следствия, – считают обвиняемые и их родственники. – Сейчас ей наводящие вопросы задают, а она на них не может ответить. За что она признала 210-ую статью (ОПС)? За что признала незаконную банковскую деятельность? Сегодня же у нее спросили, в каком она помещении сидела. Ответила, что арендовала сама. Оборудование, аренда – у нее все было свое. Для нее это была шабашка.

– По сути, она была самозанятой, хотя тогда еще не было этого понятия, – добавляли другие фигуранты. – Если вменяется 210-ая статья, то тогда все должно было быть общим. И Окунь как лидер должен был все ей покупать!

Также сегодня суд рассмотрел очередное ходатайство о продлении меры пресечения. На принятие решения ушло более часа. Находящиеся под стражей просили изменить меру пресечения на домашний арест. Со слезами к судье Евгению Шишкину обратилась единственная женщина за решеткой Лилия Акмалова:

– Мне в таком возрасте тяжело находиться в условиях тюрьмы. К тому же у меня ребенок, я единственный родитель. Она заканчивает в этом году девятый класс, у нее выпускной бал будет…

Однако суд сохранил всем фигурантам меры еще на три месяца – до июня 2019 года.

– Ладно, пацанов держат, но тут ведь женщина, она же мать, – возмущались после заседания подсудимые и их родственники.

Речь даже зашла о послании президента России к Федеральному собранию:

– «При расследовании так называемых экономических уголовных дел нужно жестко ограничивать поводы раз за разом продлевать поводы содержания под стражей. Сегодня это происходит порой без всяких оснований» – это слова президента, – зачитала текст с телефона одна из подсудимых. – И он это говорит уже не в первый раз.

Эмоции подсудимых зашкаливали:

– Это как рейдерский захват бизнеса! Чтобы закрыть башковитого Окуня. А другим дать «зеленый свет». Это не обнал убирают, а убирают конкурентов крутых. Также как с игровушками. Сейчас пошли все свои. Знаете сколько их в подполье? Мама не горюй! Покерные залы устроены прямо в кафе, там сидит свой круг. Криптовалютчики уже официально работают, уголовное дело закрыли. Видите, что творится? Это просто рейдерский захват. Да, незаконное предпринимательство, недоплатили налоги. Но это мелочи, административное, налоговое преступление. Но то, что здесь вменяют...

Фигуранты дела, как выяснилось, в СИЗО увлеклись саморазвитием: кто-то научился писать двумя руками, кто-то рисовать, кто книги читает.

Напомним, процесс по делу обнальщиков стартовал в конце 2018 года и уже стал одним из самых массовых по количеству участников за последние годы.